Почему звенит в ухе звенит и что с этим делать

В каком ухе звенит? Этот вопрос мы задаем знакомым, когда слышим тихий, тонкий шум-свист, и загадываем желание. Если ответ будет отгадан, оно сбудется. Однако загадочный звон, который нам представляется забавным, не так прост, как кажется.

Как же реагировать на звон в ушах, чего бояться и как в этом случае поступать? На эти вопросы «ВМ» отвечает врач-невролог Михаил Коровкин.

– На определенном этапе развития медицины, еще до исторического материализма, врачи терялись в догадках – кто этот свистун-звонарь, что не дает покоя их пациентам, среди которых были и грозный викинг Эрик Рыжий, и великий Людвиг ван Бетховен. Сегодня же достоверно известно, что этот звуковой феномен появляется, если кохлеарный нерв на одном из своих участков недополучил достаточного снабжения кровью. Причин для этого может быть несколько, — объясняет врач-невролог.

— Причина первая, распространенная – гипотония, пониженное артериальное давление. У гипотоника мелкие сосуды находятся в вялом, безвольном состоянии (как тряпка на веревке), препятствуя току крови излишними изгибами. Из-за этого многие ткани страдают от недостатка крови, но кохлеарный, главный нерв среднего уха реагирует на это возбуждением определенных рецепторов и «звонит» вам, мол, голодно мне.

Что делать

Выход в такой ситуации очень простой: надо измерить свое артериальное давление.

— Если оно ниже 9060 миллиметров ртутного столба, выпейте 25 капель спиртовой настойки жень-шеня, заманихи или лимонника, растворив их в половине стакана воды. Только не перепутайте: воды – полстакана, а спиртовой настойки – двадцать пять капель, а не наоборот! — рассказывает Михаил Коровкин.

— Если понижение артериального давления вызвано утомлением, то в дополнение к этому сделайте себе массаж шейно-воротниковой зоны. Для этого достаточно иметь длинное полотенце, чтобы, взявшись за его концы, растереть (можно даже через легкую одежду) пространство от затылка до нижних углов лопаток.

Кроме этих, чисто домашних мероприятий, необходимо прийти на диагностический прием к терапевту и неврологу для выяснения всех обстоятельств нестабильности артериального давления.

Причина вторая, тревожная – нестабильность шейного отдела позвоночника.

— Этот феномен, чаще встречающийся у молодых женщин, вызван излишней подвижностью суставов шейных позвонков. При резком повороте, запрокидывании назад или наклоне головы вперед могут рефлекторно спастически сократиться позвоночные артерии, питающие головной мозг. Отсюда – падение нормального кровотока, головокружение, потемнение в глазах, головная боль… А кохлеарный нерв в этот момент начинает нервничать и «звонить», жалуясь на жизнь, — поясняет врач. Так викинг Эрик Рыжий мучился от шума, звона и головной боли после травмы шеи, видимо, вызвавшей нестабильность его шейных позвонков. Он пытался облегчить свое состояние тем, что в длительном плавании прислонялся спиной и головой к мачте, звон и шум в голове немного уменьшались, но и этого было достаточно, чтобы довести его до безумия, чем можно отчасти и объяснить его раздражительность и особую жестокость.

Что делать

Для точного распознавания этой достаточно серьезной проблемы следует появиться на приеме у вертеброневролога (врач, специализирующийся непосредственно на диагностике и лечении заболеваний позвоночника — прим. «ВМ»), который после функционального исследования позвоночника обязательно направит вас на рентгеновское исследование шеи.

— Только после изучения функциональной рентгенограммы шейного отдела позвоночника, измерения смещения тел позвонков относительно друг друга в миллиметрах можно поставить точный диагноз. Если нестабильность подтверждена, основное лечение – медикаментозная терапия, профессиональный массаж шейно-воротниковой зоны, — говорит Михаил Коровкин.

— Кстати, большое значение имеет качество подушки, и следует перебрать несколько вариантов, чтобы экспериментально выбрать ту, после которой утром и шея не болит, и в ухе не звенит, — советует врач.

Причина третья, жестокая – воспаление кохлеарного нерва, которое часто протекает без особого страдания, но на определенном его этапе начинает падать слух.

— Падение это начинается с такой малости, что вы можете не обратить на это никакого внимания. Единственным симптомом может оказаться как раз звон в ухе, который никак нельзя принять за что-то серьезное, — продолжает Коровкин.

У композитора Бетховена глухота начиналась как раз с небольшого шума и звона в ушах. Однако через двадцать лет совершенно глухой Бетховен мог распознавать звуки только на ощупь. Сидя за роялем, он брал рукоятку своей трости в зубы, другой ее конец упирал в откинутую крышку резонатора рояля и по разнице частоты вибрации, используя только костную проводимость черепа, он и распознавал звуки. Так, не слыша ни одного из своих произведений в исполнении оркестра, он писал гениальную музыку еще 8 лет!

Что делать

По словам Михаила Коровкина, если звон в ухе беспокоит один раз в день, но ежедневно, на протяжении одного месяца, следует показаться врачу-отоларингологу, а если это необходимо – пройти аудиометрию, специальное исследование, определяющее остроту слуха. Далее лечение проводится сосудистыми препаратами.

Источник: doctor.rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *