Может ли езда на велосипеде вызвать скифскую болезнь

Все считают велосипед идеальным тренажером для развития тела и духа. Это действительно прекрасный вариант для тех, кто желает приобщиться к спорту не взирая на возраст и собственную комплекцию. Ведь на велосипеде могут кататься все. И если такая езда однозначно улучшает психологическое состояние — уходят стрессы, возникает ощущение свободы, то физическое здоровье иногда может и подорвать, причем серьезно.

Обострение хронических заболеваний

Скифской болезнью редко, но все еще называют простатит. В древности кочевники, в частности скифы, часто страдали от этого недуга из-за постоянной тряски от верховой езды и долгого сидения в седле. В этот момент происходят застойные явления в простате, в яичках, что зачастую способствует развитию в них воспалительных процессов. Возможно ли, что долгая прогулка на велосипеде тоже может спровоцировать возникновение простатита? Урологи кафедры общей врачебной практики Белорусского государственного медицинского университета считают, что нет. Даже длительные поездки на велосипеде не могут нанести здоровому человеку никакого урона. А вот наличие хронических заболеваний с большой вероятностью тут же даст знать о себе. В таких случаях часто воспаляется не только уже больная простата, но и имеющиеся геморроидальные узлы. Причем еще недавно, казалось бы, «потухшая» болезнь от одного часа прогулки на велосипеде может превратиться в острый болевой приступ. Поэтому людям, страдающим любыми хроническими заболеваниями в области паха, лучше полностью отказаться от велосипеда. А всем остальным такие занятия только подарят здоровье и энергию.

Развитие на фоне бактериальной инфекции

Хирурги-урологи из Клиники урологии им. Р. М. Фронштейна Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова называют реальным развитие острого простатита на фоне бактериальной инфекции. Бывает так, что велосипедист на ногах, или, в данном случае, на велосипедных колесах, переносит небольшое простудное заболевание. На фоне насморка и кашля также возникают боли в паху, которые мужчина игнорирует месяц или два, и в это время не садится на велосипед. А потом весь дискомфорт проходит и человеку кажется, что его общее здоровье восстановилось. Но на самом деле недуг перешел в хроническую стадию и теперь простатит может протекать практически бессимптомно годами. Единственное участится мочеиспускание. Однако уже на следующий летний сезон, даже относительно короткая поездка на велосипеде, вероятней всего, тут же вызовет обострение теперь уже хронического простатита и боли будут такой силы, что без врачебной помощи не обойтись.

Исследования говорят, что нет

Испанские ученые несколько лет подряд предупреждали своих соотечественников, что со стороны велосипедного седла на промежность и репродуктивные органы мужчин оказывается такое давление, что они, как минимум, становятся бесплодны, а в худших случаях в простате и яичках развиваются серьезные заболевания. Врачи из Клинического института урологии Пуигверт в Барселоне решили положить конец подобным дебатам и обследовали здоровье более пяти тысяч велосипедистов. Для этого был проведен перекрестный анализ данных, представленных профессиональными велогонщиками, а также теми мужчинами, которые ежедневно использовали велосипед, чтобы добраться до работы. Добровольцев спрашивали о возрасте, образовании, сроке увлечения велопрогулками, среднем пробеге в неделю, росте, весе, пульсе, а также об отношении к алкоголю, курению, истории сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а также диабете. Отдельно всех обследуемых мужчин просили указать, страдали ли они в последние пять лет эректильной дисфункцией, бесплодием, простатитом или раком простаты. Анализ проведенный испанскими врачами не выявил никакой связи между проблемами с мужским здоровьем и увлечением людей велосипедной ездой. Даже у тех мужчин, которые проводили в седле больше восьми часов в неделю, исследователи не нашли никаких андрологических отклонений.

Реальный факт доказывает обратное

Лэнс Армстронг, один из самых известных американских шоссейных велогонщиков, семь раз финишировавший первым в общем зачете Тур де Франс, в конце 1990-х годов рассказал журналистам о том, что у него был диагностирован запущенный рак яичек. На момент обнаружения онкологии метастазы уже распространились в брюшную полость, в легкие и даже в головной мозг спортсмена, то есть это страшное заболевание почти бессимптомно протекало у него уже много лет. Врачи сделали предположение, что рак, который полностью поразил одного его яичко и частично второе, вероятнее всего, спровоцировала профессиональная деятельность спортсмена. Лэнс Армстронг только благодаря своему мужеству и новейшим агрессивным методам химиотерапии сумел побороть болезнь, но это стало зловещим предупреждением всем профессиональным велогонщикам — мужчинам и остальным любителям длительных прогулок на велосипедах.

Источник: doctor.rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *