Лето и щитовидная железа: какие риски

В России в последние 10 лет неуклонно растет число людей с заболеваниями щитовидной железы. При этом летом многие россияне традиционно едут отдыхать к морю и жаркому солнцу. Как сочетаются болезни щитовидной железы и страсть к загару «как шоколадка»? Какими опасностями грозит лето таким пациентам и кому стоит отказаться от жарких стран в пользу курортов умеренных широт, разбирался MedAboutMe.

Щитовидная железа и ее гормоны

Гормонами щитовидной железы являются трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Их производство регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который вырабатывается гипофизом. По уровню этих гормонов в крови врачи определяют состояние щитовидной железы.

Считается, что гормоны щитовидной железы — самые широкопрофильные, так сказать. В отличие от других гормонов тела, они действуют не на конкретные клетки той или иной ткани, а на все клетки организма и на их органеллы. Также от гормонов щитовидной железы в значительной степени зависит работа очень многих важных ферментов. Они участвуют в белковом обмене (анаболические процессы, то есть синтез белков) и в липидном (катаболические процессы, то есть расщепление липидов). Косвенным образом регулируют обмен углеводов, водно-солевой баланс, работу сердца и тонус сосудов.

Таким образом, любой сбой работы щитовидной железы отражается на работе всего организма и на тонусе всех его органов и систем.

Щитовидная железа до рождения

Щитовидная железа у плода начинает работать уже с 10-й недели с момента зачатия, а с 14-й недели она уже вовсю вырабатывает тиреоидные гормоны. В момент, когда щитовидка плода уже заработала, а щитовидка матери еще вырабатывает гормоны «за двоих» — может даже наблюдаться гипертиреоз беременных.

Проблемы диагностики болезней щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы выявляются не сразу. Их симптомы имеют довольно общий характер и могут на протяжении длительного времени приниматься за проявления усталости, стрессов и т. п. При этом на фоне нарушения выработки гормонов ускоряются процессы склерозирования кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце и головной мозг.

В более пожилом возрасте проявления заболевания нередко считают обычными возрастными изменениями. К ним относят снижение психоэмоциональных функций, нарушение терморегуляции тела вплоть до непереносимости холода, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и развитие запоров, повышение уровня холестерина в крови, набор лишнего веса, склонность к анемии и др.

Перечисленные симптомы могут маскировать серьезные изменения в состоянии сердечно-сосудистой системы, нарушения липидного обмена, что повышает риск развития сердечной недостаточности. А учитывая, что тиреоидные гормоны задействованы в регуляции остеогенеза, неудивительно, что при нарушениях их синтеза значительно повышаются угрозы остеопении и остеопороза, особенно у возрастных женщин в постменопаузе.

Сезонный гипотиреоз

У врачей есть такое понятие как «субклинический гипотиреоз». Этот диагноз ставят, если у человека наблюдается слегка повышенный уровень ТТГ на фоне нормальных показателей Т3 и Т4, а других симптомов гипотиреоза (усталость, лишний вес и т. п.) нет.

То есть, если функция щитовидной железы нарушена незначительно, гипофиз начинает продуцировать больше ТТГ, чтобы активировать выработку тиреоидных гормонов до нормальных показателей. Нередко субклинический гипотиреоз является ранней стадией гипотиреоза, и тогда это состояние лечится назначением гормонов — это позволяет не допустить прогрессирования болезни и развития осложнений.

В 2013 году южнокорейские ученые из Seoul National University обнаружили, что выработка гормонов щитовидной железой зависит от времени года, и связано это с сезонными колебаниями уровня тиреотропного гормона (ТТГ). В ходе наблюдений за более чем 30 тысячами человек оказалось, что зимой и весной уровень ТТГ возрастает, а летом — снижается. Причем у 58% людей с субклиническим гипотиреозом показатели ТТГ в теплую погоду возвращались к норме. А при наступлении холодов у 4,3% людей с исходно нормальной функцией щитовидки диагностировался субклинический гипотиреоз.

Ученые считают, что такие колебания ТТГ в зависимости от температуры на улице — приспособление организма к холоду: он увеличивает дозу гормонов, тем самым заставляя тело вырабатывать больше тепла. То есть, зима влияет не на щитовидную железу, а на регулирующий ее работу гипофиз.

Полученные данные, во-первых, говорят о том, что окончательный диагноз о состоянии здоровья щитовидной железы надо ставить по результатам анализов гормонов в разные времена года: и летом, и зимой.

А во-вторых, люди с заболеваниями щитовидной железы, принимающие гормоны в рамках заместительной терапии, должны учитывать, что летом необходимая организму доза гормонов может незначительно понижаться, а зимой, наоборот, увеличиваться. Но, конечно, менять дозировку нужно только после обсуждения с лечащим врачом.

Загар и щитовидная железа

Что происходит, когда мы загораем? Тело подвергается воздействию ультрафиолетового излучения и повышенной температуры.

Врачи категорически против резкой смены климата, поездок к морю и длительного нахождения под солнцем при диагнозах «рак щитовидной железы» или «аденома щитовидной железы». Людям с этими заболеваниями лучше ограничиться умеренными широтами и более прохладными морями. Также не рекомендуется планировать летние поездки в жаркие страны при гипертиреозе, когда выработка гормонов повышена.

При гипотиреозе таких ограничений не ставится, но необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • загорать лучше в тени, а не под прямыми лучами солнца;
  • на пляж лучше отправляться только в утренние или вечерние часы, когда солнце не настолько жаркое;
  • обязательно пользоваться солнцезащитными кремами, причем наносить их не только на область щитовидки, но и на все тело.

При наличии узлов в щитовидной железе вопрос летних поездок должен обязательно обсуждаться с врачом. Так, наличие быстрорастущих узлов — также противопоказание к пляжному отдыху на южных морях.

Солнце и щитовидка

Бессмысленно прикрывать область щитовидки от солнца платком или шарфиком, в остальном оставаясь в минимуме одежды. Щитовидная железа и гипофиз реагируют на облучение всего тела ультрафиолетом солнца, поэтому для людей с больной щитовидкой безопаснее находиться в тени.

Источник: doctor.rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *