«Гормон сна» защищает от сердечной недостаточности

Российские ученые в экспериментах на крысах выяснили, что «гормон сна», мелатонин, поддерживает функционирование митохондрий. Эти клеточные структуры производят энергию, необходимую для работы сердца. Работа опубликована в International Journal of Molecular Sciences.

Мелатонин — это гормон, который есть у всех живых организмов, начиная с бактерий. При старении, стрессе и развитии некоторых заболеваний уровень мелатонина снижается. Этот гормон не накапливается в клетках, однако его синтез активируется в ночное время суток, поэтому для того, чтобы его уровень регулярно увеличивался, необходимо соблюдать режим сна и спать в темноте. Также для синтеза мелатонина нужно есть продукты, содержащие «предшественник» мелатонина — триптофан. К ним относятся бананы, индейка, цыплята, мягкий сыр, тыквенные семечки, миндаль.

Митохондрии называют энергетическими станциями клеток, так как эти структуры вырабатывают молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — универсального источника энергии для любых клеточных процессов. В частности, АТФ нужна для того, чтобы мышечные волокна сокращались и расслаблялись. Поэтому нарушение митохондриальных функций приводит к развитию сердечных патологий. У пациентов и животных с сердечной недостаточностью снижается митохондриальный потенциал, который необходим для синтеза АТФ, образуется больший объем активных форм кислорода, митохондрии перегружаются кальцием и набухают. Это приводит к тому, что митохондриальные мембраны разрываются, а митохондрии и вслед за ними клетки гибнут. Мелатонин же, будучи антиоксидантом, благотворно влияет на работу митохондрий и играет важную роль в защите сердца при сердечной недостаточности.

«Мы показали, что при регулярном употреблении мелатонина у старых крыс уменьшалась зона поражения сердечной мышцы при острой сердечной недостаточности», — рассказала соавтор работы Ирина Одинокова из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

Исследование проводилось на 12 крысах, которые были разделены на четыре группы. В первой и третьей группах крысы пили обычную воду, для второй и четвертой в нее подмешивали мелатонин. Через два месяца крысам из третьей и четвертой групп ввели изопреналин — вещество, которое вызывает у них сердечную недостаточность, а животным из первых двух групп — безвредный солевой раствор.

Исследование тканей сердца всех крыс, участвовавших в эксперименте, показало, что у тех животных, которые получали мелатонин, поражение тканей сердца после введения изопреналина оказалось менее выраженным благодаря тому, что мелатонин устранял негативные эффекты изопреналина на митохондрии клеток сердечной ткани.

Источник: doctor.rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *