Беременность длиною в жизнь: так бывает?

Среди работников родильного отделения есть добрая шутка: «Беременными от нас еще никто не уходил!» Говорят это тем будущим мамам, которым кажется, что беременность никогда не закончится, роды не придут к логическому завершению, а сами женщины останутся беременными навсегда. Интересно, бывает ли такое, чтобы плод оставался в материнской утробе на долгие годы? Оказывается, бывает. Однако он остается не живым, а окаменелым. Почему так происходит? Часто ли встречается окаменелый плод? Этому шокирующему феномену мы посвящаем нашу сегодняшнюю статью.

Что такое литопедион?

Термин «литопедион» образован от двух древнегреческих слов, которые переводятся как «камень» и «ребенок». Другими словами, литопедион означает «каменный ребенок» или, правильнее сказать, каменный плод. Почему вдруг плод стал каменным? Это нормальный природный процесс или нонсенс?

Случается так, что плод погибает внутриутробно. Как правило, в таком случае, начинается выкидыш или преждевременные роды. Или же женщина начинает понимать, что с ее ребенком не все в порядке (например, перестал шевелиться, не растет живот) и обращается к врачу, который обнаруживает, что ребенок уже погиб. В таком случае ей предстоит или выскабливание полости матки, или же индукцию родов погибшего плода (зависит от срока беременности).

Если же погибший плод остается в материнском организме (как правило, не в матке, а в брюшной полости), то могут начаться процессы кальцификации плода снаружи. Случившееся окаменение не дает возможности развиться инфекционному процессу. И происходит так, что плод остается в теле матери на долгие годы, пока он не станет шокирующей находкой при медицинском обследовании женщины.

Литопедион редко возникает при маточной беременности. Чаще это случается при развитии плода вне матки, а именно в брюшной полости. С какого срока может случиться окаменение погибшего плода? Считается, что с 14 недель. Внематочная беременность развивается до такого срока редко. Еще реже погибший плод обызвествляется. Таким образом, литопедион в акушерско-гинекологической практике — явление крайне редкое и очень интересное. Некоторые случаи обнаружения каменного ребенка описаны в литературе. А первое упоминание о литопедионе датируется 11 веком н. э.

Беременность длиною в 72 года…

В 1996 году Мария Романдес из Лиссабона обратилась к врачам. Ее беспокоили сильные боли в животе. На момент обращения к врачу ей было уже 93 года. Доктора стали обследовать женщину и обнаружили у нее в брюшной полости окаменелых близнецов. Возраст этих нерожденных детей составил 72 года!

Доктора стали допрашивать свою необычную пациентку, и она вспомнила, что в возрасте 21 года у нее отмечались признаки беременности (задержка менструаций, тошнота, прибавки веса). Однако затем симптомы прошли сами собой, и молодая женщина решила, что у нее есть гинекологическое заболевание, но так и не обратилась к врачам. И вот спустя много лет она все-таки узнала о своей беременности. Женщину прооперировали и извлекли на свет ее погибших окаменелых близнецов.

Хранитель чести

Не так давно (в 2012 году) историки описали очень необычный случай беременности окаменелым плодом, находившемся в организме матери 46 лет. Причем женщина знала все это время о том, что беременна. Как такое могло произойти?

Марокканка Захра Абуталиб готовилась стать матерью в 26 лет. О том, как протекала беременность, история умалчивает. Но известно то, что роды начались преждевременно, в 28 недель. Схватки шли уже длительное время, а она так и не могла разродиться. Ее стали готовить к кесареву сечению, но оно не состоялось. Захра сбежала из больницы, увидев смерть другой роженицы на операционном столе. Схватки продолжались еще некоторое время дома и прекратились. Захра решила, что малыш «заснул». Это ее ничуть не испугало, потому что существовало поверье, что спящий плод в чреве матери защищает ее честь.

Спустя 46 лет Захра все же обратилась к врачам из-за сильных болей в животе. Находка их шокировала. На этот раз женщина позволила себя прооперировать. Операция по извлечению окаменелого плода длилась несколько часов. На свет наконец-то появился плод длиной 42 см и весом около 2 кг.

Нет денег — не будет родов

Не менее интересный случай описан о китаянке Хуанг Юиджун. Она обратилась на прием к врачу в 2009 году по поводу болей в животе. Ей было уж 92 года, но несмотря на это женщина была беременна! Причем беременна давно — целых 60 лет.

В возрасте 32 лет китаянка готовилась стать матерью, но случилось несчастье: плод погиб еще до своего рождения. Чтобы его родить, нужно было делать операцию кесарева сечения. Операция стоила немалых для Хуанг денег, и она просто-напросто отказалась от родоразрешения. Так она и осталась беременной на много лет: погибший плод окаменел, и долгие годы женщина себя прекрасно чувствовала.

Почему в наше время литопедион — редкость?

Литопедион всегда был редкостью, а в наше время обнаружение окаменелого плода в утробе матери встречается еще реже. Чем это обусловлено? Все очень просто: существуют современные методы диагностики беременности и оценки состояния плода. К ним относятся тест на беременность, ультразвуковое исследование плода, измерение динамики уровня ХГЧ в крови матери. То есть, диагностировать беременность и наблюдать за развитием малыша стало просто и доступно.

Женщины стали своевременно обращаться к врачу при задержке месячных, делать тест на беременность в домашних условиях. Они стараются не пропускать плановые ультразвуковые исследования, на которых видно, как развивается малыш. В том случае, если обнаруживается внематочная беременность, или внутриутробная гибель плода, врачи быстро помогают женщине разрешить данную проблему. Женщины стали более грамотными в области медицины. Зная о погибшем плоде, мало кто откажется от родоразрешия или просто забудет о том, что в животе, оказывается, есть ребенок.

Тем не менее, литопедион встречается, хоть и очень редко. Врачам еще предстоит разгадать немало загадок, чтобы более подробно описать данное явление.

Источник: doctor.rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *