Злокачественные эпителиальные опухоли челюстей (часть 5)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Схема основных направлений роста злокачественных опухолей верхнечелюстной пазухи представлена на рис. 30.4.2.

Метастазирование в регионарные лимфатические узлы при раке нижней и верхней челюсти происходит довольно быстро.

При проведении рентгенографического исследования на нижней челюсти обнаруживается деструкция костной ткани, а также отсутствие реактивных и репаративных процессов со стороны кости и надкостницы (рис. 30.4.3). На обзорной рентгенограмме придаточных полостей носа определяется затемнение верхнечелюстной пазухи с деструкцией ее стенок. Томография уточняет локализацию и распространенность опухолевого процесса (рис. 30.4.4).

Диагноз устанавливается на основании выполнения цитологических исследований отпечатков, взятых с поверхности язв или путем проведения биопсии (пункционной, инцизионной и др.).

В. С. Процык (1984) рекомендует в комплексное обследование больных со злокачественными опухолями верхней челюсти включать клинический, рентгенологический, ангиографиче-ский, радиологический и морфологический (гистологический и цитологический) методы, которые позволяют в 99% случаях установить правильный диагноз.

Лечение рака челюсти — комбинированное, состоящее из регионарной внутри артериальной химиотерапии, крупнофракционированной дистанционной гамматерапии, хирургического вмешательства и послеоперационного контактного облучения ложа удаленной опухоли (В. С. Процык 1984, 1987). Хирургическое лечение включает проведение резекции соответствующей челюсти с выполнением операции Крайла — удаление лимфатических узлов шеи вместе с окружающей клетчаткой, грудино-ключично-сосцевидной мышцей, внутренней яремной веной и под нижнечелюстной железой.

В. С. Процык (1984) указывает на то, что объем оперативного вмешательства необходимо определять индивидуально с учетом клинической стадии заболевания, морфологического строения опухоли, первичной локализации, направления роста, а также степени вовлечения в процесс окружающих органов и тканей.

По данным И.М. Федяева и соавт.(2000), результаты лечения злокачественных опухолей челюстей неудовлетворительны. Пятилетнее излечение после комбинированного и изолированного хирургического лечения злокачественных опухолей нижней челюсти наблюдалось лишь у 20-30% больных. Изолированный хирургический метод лечения злокачественных опухолей верхней челюсти приводит к 5-ти летней выживаемости у 18-35% больных, а комбинированный - у 49% (И.М. Федяев и соавт., 2000).




5







Copyright © 2010 axi-med.ru