Злокачественные эпителиальные опухоли челюстей (часть 2)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Материал для его проведения получают при проведении биопсии патологического очага.

При вторичном раке, когда опухоль локализуется на слизистой оболочке альвеолярного отростка или мягких тканях дна полости рта, прилежащих к нижней челюсти (на верхней челюсти очагом возникновения рака является эпителий слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, полости носа, решетчатого лабиринта, альвеолярного отростка и неба, а также мягких тканей окружающих верхнечелюстную кость) и переходит из окружающих мягких тканей на челюстную кость. По мере роста опухоли образуется кратерообразная язва с плотными краями и инфильтрированным дном, которая прорастает кортикальную кость челюсти в месте локализации первичного очага. Это приводит к возникновению болей в челюсти различной интенсивности, разрушению кости, расшатыванию зубов, появлению симптома Венсана.

На рентгенограмме челюсти гемангиома выглядит в виде мелко- или среднеячеистых структур разрежения костной ткани. Форма ячеек неправильная. Может иметься деформация челюсти. На фоне пенистой структуры патологического очага можно увидеть ячейки и более больших размеров (рис. 30.3.1). Края ячеек окружены склеротической каймой. Это является патогномоничным симптомом сосудистой опухоли. Напоминает внутричелюстное поликис-тозное образование, но форма ячеек не округлая, а неправильная. Могут быть периостальные наслоения, что напоминает злокачественную опухоль.

Диагноз уточняется на основании клинико-рентгенологической симптоматики, а при разрушении кортикальной поверхности кости челюсти возможно провести пункцию патологического очага. При этом в пунктате мы получаем кровь.

Лечение внутрикостных гемангиом челюстей необходимо проводить только в том случае, если опухоль вызывает деформацию челюсти и повторные кровотечения из десен. Л. В. Харьков и соавт. (1995) для заполнения костных полостей при гемангиомах использовали полиуре-тановый клей КЛ-3, который вводится через толстую иглу с помощью шприца. Наиболее радикальным является хирургический метод лечения, но он может быть травматичным и вызвать обильное кровотечение. Поэтому хирургическому методу должна предшествовать двусторонняя перевязка наружных сонных артерий.

[перелистнуть на следующую -->]



2







Copyright © 2010 axi-med.ru