Возрастные изменения мягких тканей лица и шеи


Возрастные (инволютиеные) изменения лица и шеи характеризуются появлением определенных клинических признаков: морщин (борозды кожи) и складок (отвисание растянутой кожи). Это является показанием для проведения оперативного вмешательства.

По мнению А.Ф. Ахабадзе (1975), все морщины следует делить на: динамические и статические. Динамические морщины возникают в результате постоянно повторяющегося сокращения мышц (они расположены перпендикулярно мышечным волокнам, сокращение которых вызвало их образование). Статические морщины появляются при атрофических процессах в коже и подкожной клетчатке (кожа сморщивается).

Как уже сказано, морщины и складки кожи появляются при старении. Образование их на лице и шее происходит за счет воздействия физических факторов (климатических или профессиональных), а также может быть обусловлено различными другими причинами (стрессами, тяжелыми соматическими заболеваниями, злоупотреблением алкоголем или курением и т.д.). Однако, в некоторых случаях, их возникновение в молодом возрасте можно связать с усиленной мимикой, вследствие резкого уменьшения массы тела или лучевых поражений и другими факторами.

В последние годы, для выделения и натяжения в кожно-жировой лоскут включают поверхностный мышечно-апоневротический слой (фасциально-мышечный комплекс) боковой поверхности лица. По моему мнению, этот вид операции показан у пациентов с глубокими инво-лютивными изменениями, которые локализуются не только в поверхностных, но и в глубоких слоях (мышцах) лица.

У лиц молодого возраста можно ограничиться натяжением кожи отдельных участков лица или шеи. Операция называется частичной подтяжкой или мини-лифтингом (рис. 36.1.2 и 36.1.3).

Перед операцией, в местах предполагаемых разрезов, волосы коротко состригают в виде полосы шириной 2-3 см (рис.

[перелистнуть на следующую -->]



1







Copyright © 2010 axi-med.ru