Воспалительный инфильтрат (часть 4)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

свид. 1420531 от 1988 года).

Способ осуществляется следующим образом: больному при помощи иглы для внутривенных инъекций брали пробу капиллярной крови из центра воспалительного очага. Параллельно - пробу капиллярной крови из пальца. На предварительно обезжиренных и высушенных предметных стеклах делали мазки крови, высушивали и окрашивали их по способу Романов-

отмечено, что имеется достоверное увеличение их как в нейтрофильных лейкоцитах периферической крови, так и в нейтрофилах, которые эмигрировали в полость рта через слизистую оболочку щеки.

Уровень лизоцима в слюне значительно снижался, что указывает на угнетение местной неспецифической резистентности организма у этих больных.

Процент диагностических ошибок у больных данной патологией составил 75,9% (по направлениям врачей поликлиник) и 55,2% (в стационаре).

Морфологические исследования пункционных биоптатов больных воспалительными инфильтратами выявили следующую гистологическую картину - в тканях наблюдались явления пролиферативной фазы воспаления. Субэпидермально определялись микроскопической величины дефекты дермы, замещенные скоплениями макрофагов, фибробластов, эндотелиоцитов с формированием капилляров (рис. 10.3.1). Разрасталась молодая грануляционная ткань, которая замещала дефекты дермы. Формировались гранулемы, состоящие из фибробластов и микрофагов (рис. 10.3.2). В пролифератах можно было обнаружить лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки, гистиоциты, фибробласты (рис. 10.3.3 и 10.3.4). Мышечная ткань находилась в состоянии некробиоза. Имеются васкулиты, перифлебиты, невриты и периневриты (рис. 10.3.5).

Изредка встречались небольшие скопления сегментоядерных нейтрофильных лейкоцитов (рис. 10.3.6). В патоморфологических препаратах нами не было обнаружено больших скоплений лейкоцитов (признаков "нагноения"). Наличие грибковых тел наблюдали у детей.

ского-Гимза.

[перелистнуть на следующую -->]



4







Copyright © 2010 axi-med.ru