Виды дентальной имплантации (часть 6)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

В Украине предложены имплантаты с регулируемой системой фиксации (рис. 35,1.5-е), а также титановые имплантаты с покрытием эндооссальнои его части и шейки биоактивной керамикой — кергапом (А.А.Тимофеев, СВ. Кабанчук, 1998, 1999) или кергапом со связующими субстанциями (фибриновый клей, хондроитинсульфат, йоддицерин), что улучшает остеоинтеграцию (A.M. По-тапчук, 2000). Костные ткани прорастают в пористой структуре керамического покрытия, формируя между костью и имплантатом механическую связь, т.е. образуется прочное биомеханическое соединение. О.Н. Суров (1999) предлагает легировать титановые имплантаты углеродом, который покрывает титан путем напыления. В последние годы в литературе все чаще появляются разные варианты напылений на металлические имплантаты.

Субпериостальная имплантация впервые была описана N.Goldberg и A. Gershkoff в 1949 году. В классическом варианте она выполняется в два этапа: первый этап — отслаивают слизисто-надкостничный лоскут в области предполагаемого места расположения имплантата и снимают оттиск, второй этап — устанавливают имплантат на место. Субпериостальные им-плантаты изготавливаются из металла, преимущественно титана и его сплавов. Субперио-стальный имплантат состоит из следующих элементов: головки, шейки и опорной части. Опорная часть в свою очередь включает вестибулярную и оральную ветви, опорные плечи (ленты) и

стабилизирующие балки, фиксирующие приспособления. Данные имплантаты могут быть частичными или полными (тотальный). Частичный имплантат изготавливается на определенный участок альвеолярного отростка челюсти (при частичной адентии), полный — на всю челюсть (при полной адентии). В последние годы все чаще врачи отказываются от применения полных (тотальных) субпериостальных имплантатов, а изготавливают несколько конструкций (чаще 2-3) частичных субпериостальных имплантатов. Способы фиксации субпериостальных имплантатов могут быть различными (рис. 35.1.9). Для устранения недостатков металлических имплантатов мы рекомендуем шейку и опорную часть (находящуюся под и соприкасающуюся со слизисто-надкостничным лоскутом) покрывать биоинертной керамикой — оксидом алюминия (А.А. Тимофеев, О.И. Бижан, 1998).

Эндооссально-субпериостальная имплантация (ЭСИ) включает элементы последних двух ранее указанных имплантаций. Конструкция эндооссально-субпериостального имплантата представлена следующими элементами: головкой, шейкой, субпериостальной и эндооссальной частями. Одним из типичных представителей данного вида имплантата является эндооссально-субпериостальный имплантат О.Н. Сурова {рис. 35.1. Щ.




6







Copyright © 2010 axi-med.ru