Виды дентальной имплантации (часть 5)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

, 1998 и др.). Металлы, в результате электролитической диффузии, попадают как в близлежащие (окружающие) ткани, так и в отдаленные участки организма человека, что отрицательно сказывается на метаболизме. Не создаются благоприятные условия для нормального образования костного регенерата, ухудшается биосовместимость с тканями, снижаются механические свойства сплавов при нагрузках, может возникнуть резорбция окружающей имплантат костной ткани, в патологических карманах (очагах остеодеструкции) скапливается микрофлора.

Принимая во внимание вышеперечисленные недостатки металлов с начала 70-х годов в имплантологии появились новые материалы на основе биоинертной и биоактивной керамики. Особого внимания заслуживают керамические стоматологические имплантаты на основе оксида алюминия, разработанные в институте проблем материаловедения Национальная академия Наук Украины совместно с кафедрой челюстно-лицевой хирургии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика {рис. 35.1.7 и 35.1.8). Даны методические рекомендации по их применению (А.А. Тимофеев, А.Н. Лихота, 1993). В последние годы популярность находят дентальные имплантаты изготовленные из сапфира и кадора (В.И. Ку-цевляк и соавт., 1995; Н.Б. Гречко, 1998 и др.).

Некоторые недостатки металлических имплантатов можно устранить с помощью создания внешнего керамического покрытия. Путем плазменного напыления на титан (кобальто-хромовый сплав и т.п.) возможно наносить слои керамики регулируемой толщины и пористости. Происходит чрезвычайно высокое сцепление между металлической основой и покрытием.

[перелистнуть на следующую -->]



5







Copyright © 2010 axi-med.ru