Туберкулез (часть 4)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Другие отмечают на фоне ранее сказанного недомогание, повышение температуры тела, потоотделение, умеренный лейкоцитоз и ускорение СОЭ. При пальпации патологически измененные лимфоузлы мягкие, безболезненные, не спаянные друг с другом. Клинически (не так часто) встречается быстрое спаивание пораженных лимфоузлов, а также бугристость и малоподвижность. Это можно объяснить относительно ранней диагностикой туберкулезного лимфаденита. Процесс чаще всего бывает односторонним. Обычно поражаются лимфатические узлы шеи, заднего отдела поднижнечелюстной и под-подбородочной областей.

Лимфоузел первоначально бывает эластичной консистенции с ровной поверхностью, а затем наступает спаивание лимфоузлов в "пакеты" (за счет вовлечения в процесс окружающих тканей). Кожа, покрывающая лимфоузлы, с ними не спаяна, в цвете не изменена. Периаденит является характерным признаком туберкулезного лимфаденита. При пальпации этих лимфоузлов отмечается болезненность, может быть флюктуация вследствие расплавления казе-озных масс. Кожа над патологическим очагом гиперемирована, истончена, могут образовываться свищи и язвы. Последние длительно не заживают. На их месте, в дальнейшем, формируются деформирующие рубцы. На фоне туберкулеза лимфоузлов может развиться туберкулез кожи и подкожной клетчатки.

Туберкулез кожи и подкожной клетчатки возникает при гематогенном и лимфогенном распространении микобактерий из туберкулезных очагов (лимфоузлов и др.). Различают следующие клинические формы:

• Первичный туберкулез кожи (туберкулезный шанкр) - чаще встречается в детском возрасте. На коже появляются эрозии или язвы с несколько уплотненным дном.

[перелистнуть на следующую -->]



4







Copyright © 2010 axi-med.ru