Термодиагностика (часть 15)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

При периферической невралгии тройничного нерва определяется очаг гипертермии в зоне иннервации пораженной ветви, контуры ее нечеткие, структура однородная. Температурный градиент составляет от 1,0 до 3,0°С. Нарастание болей сопровождалось повышением термоасимметрии. По мере стихания болевых ощущений интенсивность и распространенность зоны повышенного инфракрасного излучения уменьшалась. Невралгия тройничного нерва центрального генеза характеризуется появлением очагов пониженного инфракрасного излучения (гипотермии) на стороне поражения. Выраженность термоасимметрии зависела от интенсивности болевых ощущений. Стихание же болей у этих больных сопровождалось сглаживанием термоасимметрии, а их возобновление -появлением гипотермической зоны.

После проведения оперативного вмешательства в челюстно-лицевой области наблюдается повышение интенсивности инфракрасного излучения в области послеоперационной раны. Термоасимметрия лица составляет от 0,5 до 1,5°С. Выраженность термоасимметрии нарастает на 2-е сутки после вмешательства, а затем отмечается сглаживание термоасимметрии (ежедневное падение местной температуры на 0,5°С). Если в процессе динамического наблюдения за больным отсутствует снижение интенсивности инфракрасного излучения в области послеоперационной раны, а регистрируется ее повышение, то это указывает на развитие гнойно-воспалительных осложнений. Термоасимметрия лица составляет 2,0-2,5° С. После разведения краев раны и удаления гнойного содержимого происходит постепенная нормализация местной температуры.

Термографическая картина заболеваний слюнных желез отличается значительной вариабельностью даже при сходных по клиническому течению заболеваниях. Так, у больных плеоморфной аденомой термоасимметрии не выявлено, а при аденолимфоме и онкоцитоме интенсивность инфракрасного излучения над патологическим очагом повышается в пределах 0,8-1,5°С. Для злокачественных новообразований характерно повышение температуры кожи над опухолью через 30-40 мин. после внутривенного введения 20 мл 40% раствора глюкозы на 0,8-2° С.

Хронический паротит не сопровождается изменениями термографической картины, однако при обострении процесса отмечается термоасимметрия, достигавшая 2°С. Системные поражения слюнных желез характеризуются повышением температуры кожи над патологическим очагом на 0,7° С. При гистологическом исследовании у этих больных обнаружено развитие в железе значительного количества лимфоидной ткани с альтерацией железистых структур. При сиалозе термоасимметрия коррелирует с клинически определявшимся увеличением слюнных желез. Типичным термографическим признаком аурикулотемпораль-ного синдрома есть повышение температуры кожи на 1,4-2° С в зоне иннервации пораженных структур после приема пищевого раздражителя.




15







Copyright © 2010 axi-med.ru