Термодиагностика (часть 10)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Зная цену деления шкалы и разницу между положениями "метки изотермы", определяют количественное значение термоасимметрии.

При определении абсолютного значения радиационной температуры положение "метки изотермы", при выделении зоны патологической гипертермии, сравнивают с ее положением при выделении изотермой эталонного излучателя, температура которого известна и постоянно поддерживается на уровне 32°С. Как и в предыдущем случае, определяется термоасимметрия (ЛТ), но уже по отношению к эталонному излучателю. Абсолютное значение радиационной температуры равно 32°С ±ДТ.

32°С + ДТ в случае смещения "метки изотермы" при выделении зоны патологической гиперемии относительно замеченного положения "метки" от эталонного источника вправо, т.е. в сторону высоких температур (светлые тона) и 32°С - ДТ — при смещении метки влево (темные тона).

Заключение о результатах термографического исследования можно дать и сразу после термоскопии, проводя визуальную и количественную оценку тепловизионного изображения непосредственно с экрана, или после получения термограмм.

Прежде чем перейти к описанию вариантов тепловизионных изображений при различной патологии челюстно-лицевой области, необходимо рассмотреть типичное распределение температурных зон на нормальной фронтальной термограмме лица и шеи у здоровых людей.

На нормальной фронтальной термограмме лица и шеи всегда определяются "горячие" — гипертермичные (светлые), "холодные" — гипотермичные (темных тонов, вплоть до черного), а также промежуточные (светло- или темно-серые) — изотермичные участки, расположенные, как правило, симметрично по обе стороны от срединной линии.

"Горячие" участки возникают прежде всего там, где имеется усиленное кровоснабжение;

[перелистнуть на следующую -->]



10







Copyright © 2010 axi-med.ru