Свободная пересадка тканей (часть 9)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Трансплантат тщательно фиксирует швами из тонкой полиамидной нити (рис.33.5.7- 33.5.11).

Г.В. Кручинский (1978) разработал способ пересадки сложных трансплантатов для устранения дефектов носа различной формы. Местом для взятия трансплантата является внутренний край ушной раковины. По мнению автора, именно в этом участке можно получить большие по размеру трансплантаты, при этом сохранив размеры и форму донорской ушной раковины.

Показанием для проведения контурной пластики являются посттравматические и послеоперационные деформации тканей челюстно-лицевой области, а также недоразвитие отдельных участков лица врожденного и приобретенного характера.

При костных деформациях трансплантаты (кость, хрящ, пластмасса, "фторопласт-4", кергап в виде пластинок и др.) вводятся поднадкостнично для обеспечения плотного контакта с костью в месте имеющегося западения (рис. 33.6,1). Недостатком контурной пластики в этих случаях является то, что трудно дозировать необходимый объем и форму трансплантата, которые определяются по предварительно сделанному слепку в участке деформации. Поэтому, вместо цельных вкладышей применяют размельченные (в виде пластинок, гранулированные).

Для контурной пластики мягких тканей челюстно-лицевой области используются деэпи-дермизированные кожно-жировые аутотрансплантаты, взятые в области ягодицы или на боковой поверхности грудной клетки больного.




9







Copyright © 2010 axi-med.ru