Свободная пересадка тканей (часть 7)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

30.1.10, 33.5.6). Ребро можно использовать как во всю его толщу, так и расщепленное. Для аллоостеопластики применяется консервированная (формалинизирован-ная) или лиофилизированная (замороженная и высушенная в вакууме) нижняя челюсть, гребень подвздошной кости, ребро, бедренная или большеберцовая кость.

В челюстно-лицевой хирургии для пересадки используются плоские кости (тазобедренная, ребро, нижняя челюсть), т.е. кости образованные двумя пластинками компактного вещества, между которыми находится тонкий слой губчатого вещества. Ребра имеют тонкие наружные компактные пластинки, а основная их часть — это губчатая кость. Пересаживать костные трансплантаты следует только на здоровую кость, скрепляя концы фрагментов (здоровой кости и саженца) различными металлическими скрепителями или формируя «замки» для соединения концов фрагментов (рис. 30.1.10, 33.5.6). Пересаженный костный трансплантат вызывает раздражение тканей ложа и эти клетки устремляются на него как на инородное тело (через 15 дней после пересадки кости начинается деструкция трансплантата, которая достигает своего максимума к концу второго месяца). В тоже время начинают активизироваться клетки, создающие новую кость, которые берут свое начало из самой основы трансплантата. Происходит регенерация кости (примерно через 6 месяцев), трансплантат утолщается и уплотняется. Если костные трансплантаты пересаживаются в мягкие ткани, например, в подкожную жировую клетчатку, то саженец подвергается рассасыванию.

Восстановительные и реконструктивные остеопластические операции на нижней челюсти и височно-нижнечелюстном суставе с использованием костных аллотрансплантатов, по мнению Н.А. Плотникова (1986), показаны при следующих повреждениях и их последствиях.

I. Артропластика височно-нижнечелюстного сустава ортотопическим аллотранс-плантатом (трансплантатом, пересаженным на место удаленного участка челюсти) с головкой нижнечелюстной кости, с восстановлением элементов сустава (суставной капсулы и латеральной крыловидной мышцы) показана при:

• кондилэктомии (по поводу посттравматического артроза или перелома мыщелкового отростка);

• оскольчатом переломе головки нижней челюсти;

• переломе мыщелкового отростка (внутрисуставном, высоком, косом и застарелом) с вывихом головки.

II. Артропластика височно-нижнечелюстного сустава при удалении измененных ныщелковых отростков по поводу анкилоза показана при:

• фиброзном анкилозе (пересадка полусустава — нижнего этажа сустава);

• костном анкилозе (пересадка полного аллогенного сустава).

III. Первичная одномоментная костная аллопластика показана при:

• оскольчатом переломе нижней челюсти с дефектом костной ткани;

• переломе, проходящем в области кисты;

• неправильно сросшемся переломе нижней челюсти;

• удалении обширного секвестра при посттравматическом остеомиелите.

IV. Вторичная костная пластика показана при:

• несросшихся переломах (ложных суставах);

• дефектах нижней челюсти протяженностью не более 5см в случае отсутствия выраженных Рубцовых изменений в мягких тканях воспринимающего костного ложа.

V. Комбинированная пластика (ортотопический аллотрансплантат в сочетании с губчатым аутотрансплантатом) или аутопластика показана:

• при дефектах протяженностью от 5 см до тотальных.

Противопоказания к проведению остеопластики нижней челюсти при травматических повреждениях, по мнению Н.А. Плотникова (1986), связаны с нарушением общего состояния больного, а также с характером костного ложа (недостаток мягких тканей для покрытия трансплантата, незакончившийся воспалительный процесс в области дефекта) или состоянием окружающих тканей (гнойничковые заболевания кожи лица). Согласно многолетним наблюдени-

ям НА. Плотникова (1979, 1986) доказано, что не следует проводить артроостеопластику при дефектах ветви нижней челюсти и мы щелков о го отростка в детском возрасте, т.к. это вызывает замедление роста челюсти (на стороне операции) и приводит к ее деформации.

[перелистнуть на следующую -->]



7







Copyright © 2010 axi-med.ru