Свободная пересадка тканей (часть 6)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Согласно исследованиям А.М. Солнцева (1964) доказано, что пересаженный хрящ, независимо

от его вида и возраста больного, чаще всего не подвергается рассасыванию. Хрящ обладает мало-выраженными антигенными свойствами. На новом месте он быстрее стареет (Ф. Буриан, 1959).

Для пересадки используется собственный (аутохрясЦ) реберный хрящ (чаще из VII ребра), трупный хрящ (первые сведения о пересадке трупного хряща для устранения деформации носа принадлежат Н.М. Михельсону и были опубликованы в 1933 году), замороженный и лио-филизированный (замороженный с последующим высушиванием в вакууме) аллохрящ.

Хондропластика используется для устранения седловидной деформации спинки носа или деформации крыла носа, при дефектах и деформациях нижнеорбитального края верхнечелюстной и скуловой костей или нижней челюсти, при пластике ушной раковины, подбородка и нижнего века, врожденных и приобретенных деформациях лицевого скелета, а также для устранения вторичных и остаточных деформаций лица после хирургического лечения врожденных несращений губы и неба (рис. 32.6.10, 32.6.11, 33.5.3-33.5.5).

® Пересадка кости

Первая свободная пересадка кости для замещения переднего отдела нижней челюсти была выполнена В.М. Зыковым в 1900 году. Трансплантат длиной 4 см был взят из переднего отдела неизмененного участка нижней челюсти и пересажен в область дефекта. Концы трансплантата были помещены в углубления, сделанные во фрагментах нижней челюсти. Различают следующие виды пересадки тканей:

аутотрансплантация — пересадка собственной костной ткани;

аллотрансплантация — пересадка кости от одного человека другому;

имплантация — вживление в ткани чуждых организму материалов (пластмасс, биологически неактивных металлов и др.).

Выделяют первичную костную пластику (дефект замещают сразу после ранения, удаления опухоли или другого о пухоле подобно го образования нижней челюсти) и вторичную костную пластику (остеопластику выполняют через определенный срок после образования дефекта).

Для аутоостеопластики берется ребро (V, VI, VII, лучше справа, т.е. не со стороны расположения сердца, чтобы послеоперационные боли не симулировали сердечную боль) или гребень подвздошной кости, а в некоторых случаях она проводится и кусочком (участком) тела нижней челюсти (рис.

[перелистнуть на следующую -->]



6







Copyright © 2010 axi-med.ru