Строение височно-нижнечелюстного сустава (часть 2)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Состоит из наружного -фиброзного и внутреннего - эндотелиального слоя. Внутренний слой представлен клетками, которые выделяют синовиальную жидкость, уменьшающая трение суставных поверхностей и является биологической защитой сустава от внедрения микробов. Капсула очень прочна (не разрывается при вывихах). Передняя часть капсулы прикрепляется впереди бугорка, а задняя -к каменисто-барабанной щели.

Связочный аппарат представлен интра- и экстракапсулярными связками (рис. 1.5.2). Связки регулируют боковые движения или выдвижения челюсти вперед. При заболевании ВНЧС связки теряют свою эластичность и ограничивают движение в суставе, а при их оссификации возникает полная адинамия.

По мнению В.А. Хватовой, инконгруэнтность суставных поверхностей создает неустойчивость внутрисуставных взаимоотношений, а также полную зависимость этих взаимоотношений от смыкания зубных рядов и состояния жевательных мышц.

В ВНЧС возможна комбинация разных видов движения - вертикального (открывание и закрывание рта), сагиттального (вперед и назад) и трансверзального (боковое). В норме при максимальном открывании рта расстояние между режущими краями верхних и нижних резцов (резцовое расстояние) приблизительно равно 40-50 мм. Изменение расстояния между режущими краями резцов при открывании рта в сторону его уменьшения или увеличения указывает на патологию в суставе или окружающих его тканях. При артритах, артрозах, болевой дисфункции, анкилозе и т.д. наблюдается уменьшение этого расстояния, а при подвывихах сустава - увеличение.

В норме, в зависимости от вида прикуса, различают три типа ВНЧС (Липсман З.П. 1955):

При ортогнатическом прикусе - умеренно выпукло - вогнутый: для прямого прикуса характерен уплощенный сустав, а для глубокого - подчеркнуто выпукло-вогнутый. Все это необходимо учитывать при обследовании больных и установлении диагноза.




2







Copyright © 2010 axi-med.ru