Сосудистые опухоли челюстей


Гемангиома

Гемангиома - это доброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных сосудов. В челюсти встречается редко. Согласно данным нашей клиники — в 0,5 % случаев. Может быть обнаружена в любом возрасте. Одинаково часто выявляется как у мужчин, так и у женщин. Различают изолированную гемангиому челюстей и сочетанную, т.е. когда опухолевым процессом поражаются одновременно мягкие ткани и кость. Таким образом, наличие гемангиомы в мягких тканях лица (на коже или слизистой оболочке) позволяет косвенно предположить о возможности присутствия этой сосудистой опухоли и в челюстях.

Проведение стоматологических хирургических вмешательств у этой категории больных (удаление зубов, вскрытие абсцессов и т.п.) может представлять большую опасность для жизни пациента. Поэтому, у таких больных, перед проведением оперативных вмешательств необходимо сделать рентгенограммы челюсти с целью выявления наличия внутрикостных гемангиом, что позволяет предотвратить профузное кровотечение из костной ткани. В некоторых случаях, чтобы иметь полное представление распространенности сосудистой опухоли в костной ткани приходится делать ангиографию.

Патоморфология. По происхождению гемангиомы могут быть отнесены не только к истинным опухолям, но и к дизонтогенетическим образованиям — гамартомам (возникают в результате нарушения эмбрионального развития тканей). В некоторых случаях трудно провести строгую грань между гемангиомой, которая является гамартомой или истинной опухолью. Ге-мангиомы челюстей чаще бывают связанными с патологией венозных сосудов.

Внутрикостные гемангиомы, в зависимости от строения, могут быть кавернозными (пещеристыми), рацемозными (ветвистыми), капиллярными или смешанными. В зависимости от особенностей гистологического строения и независимо от их локализации все опухоли, развивающиеся из кровеносных сосудов также различают: гемангиома склерозирующая (гистио-цитома — сосудисто-соединительнотканная опухоль); гемангиоперицитома (образована множеством капилляров, окруженных веретенообразными и округлыми клетками — перицитами); гемангиофиброма (состоит из кровеносных сосудов и волокнистой соединительной ткани); ге-мангиоэндотелиома (развивается из эндотелия кровеносных сосудов).

Клиника. В зависимости от размеров гемангиомы в челюсти она может быть локализованной и распространенной. Внутрикостная гемангиома длительное время, чаще всего, ничем себя не проявляет. Обычно обнаруживается случайно при рентгенографическом обследовании челюстей по поводу каких-либо заболеваний (периодонтиты, периоститы, остеомиелиты и т.д.) или при возникновении кровотечения из костной раны во время проведения хирургического вмешательства (удаления зуба).

Клинические симптомы чаще всего сводятся к деформации челюсти из-за ее вздутия. При локализации ее в области альвеолярного отростка появляется подвижность зубов, а также гипертрофия и упорная (повторная) кровоточивость десен. Последние могут иметь синюшную или сине-багровую окраску. При пальпации, в данном случае, можно определить изменения плотности кости, т.е. челюсть имееттестоватую консистенцию.











Copyright © 2010 axi-med.ru