Соединительнотканные опухоли челюстей (часть 3)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Менее агрессивно протекают высокодифференцированные формы фибросаркомы. Рентгенографически центральная фибросаркома выявляется в виде очага разрежения костной ткани округлой формы с достаточно четкими границами. Эта симптоматика может напоминать кисту и кариозные (разрушенные) зубы могут быть удалены, что вызывает интенсивный рост опухоли (рис. 30.2.3). После удаления зуба кистозного содержимого в этом случае не получают, а при ревизии патологического очага может быть обнаружена плотная опухолевая ткань серого цвета. При периферической фибросаркоме выявляется тень мягкотканного образования, которая наслаивается на тень челюсти и выходит за ее пределы. Центральные формы опухоли протекают более злокачественно, метастазируют в легкие.

Лечение заключается в резекции тела нижней челюсти с удалением регионарных метастазов. Проводится комбинированное лечение.

образований челюстей. Чаще встречается у женщин. Возраст больных — дети и лица молодого возраста. Локализуется как на верхней, так и на нижней челюстях.

Патоморфология. Фиброма состоит из фиброзной грубоволокнистой соединительной ткани. Количество клеточных элементов в ней невелико. В зависимости от гистологического строения фибромы могут быть: оссифицирующими (см. описание ранее); петрифицирующи-ми (содержат мелкоочаговые отложения солей кальция); одонтогенными (содержат остатки зубообразовательного эпителия); миксоматозными (содержат слизеподобное вещество); хон-дромиксоидными (состоят из хрящевидного межуточного вещества, в котором расположены вытянутые и звездчатые клетки) и простыми (состоит только из фиброзной ткани). При развитии фибромы из элементов эндо- и периневрия возникают внутрикостные нейрофибромы (образуются из волокон тройничного нерва).

Клиника.

[перелистнуть на следующую -->]



3







Copyright © 2010 axi-med.ru