Сочетанные кранио-фациальные повреждения (часть 5)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

У этих больных чаще возникают рвоты, больше проявляются вегетативные нарушения, чаще выявляется синдром ликворной гипотензии, менее выражена анизокория. Алкогольная интоксикация приводит к нарушениям мозгового кровообращения, что усиливает гипоксию мозга. Все это утяжеляет клинику сотрясения, ушиба или сдавления головного мозга, а также маскирует истинную картину черепно-мозгового повреждения, что усложняет диагностику и лечение.

Клиническая картина сочетанных кранио - фациальных повреждений зависит от характера и степени тяжести черепно - мозговой и челюстно-лицевой травмы. Возникают грубые расстройства внешнего дыхания из-за окклюзии (нарушение проходимости) дыхательных путей кровью, слизью, обрывками мягких тканей полости рта, костными осколками, западением языка и др. Могут возникнуть массивные кровопотери в результате повреждения ветвей наружной сонной артерии. Развивается выраженный отек мягких тканей лица и головы (рис. 17.2.1).

Расстройства периферического дыхания усиливают недостаточность мозгового кровообращения, гипоксию мозга и нарушения его обмена, что в свою очередь приводит к развитию отека мозга и нарушению регуляторных функций центральной нервной системы (В.В. Чистякова, 1971,1977; В.В. Лебедев, Д.Я. Горенштейн, 1977; М.Н. Промыслов, 1984; А.Г. Шаргородский и соавт., 1981,1988 и др.).

Кровотечение из поврежденных отделов лица и мозгового черепа, ликворея, усиленное слизеотделение, которое может сопровождаться рвотой, сопровождаются аспирацией и создают угрозу для жизни больного в раннем периоде после травмы и в отдаленном периоде (развитие гнойного посттравматического менингита). Вследствие истечения ликвора у 70% больных развивается гипотензивный синдром.

[перелистнуть на следующую -->]



5







Copyright © 2010 axi-med.ru