Сочетанные кранио-фациальные повреждения (часть 4)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

находится в коме; глубокие нарушения жизненно важных функций (спонтанное дыхание, апноэ, пульс нитевидный, низкое артериальное давление, арефлексия, атония мышц); глубокие неврологические изменения (стволовая и подкорковая симптоматика); потеря сознания после травмы продолжительностью от нескольких часов до нескольких недель.

Сдавление головного мозга - обусловлено внутричерепными гематомами (субдураль-ными, эпидуральными, внутримозговыми), вдавленными переломами костей мозгового черепа, нарастающим отеком мозга. О наличии гематомы свидетельствуют следующие симптомы: динамика ухудшения общего состояния больного и его сознания, нарастающее внутричерепное давление, гипоксия мозга, нарастающая общемозговая и очаговая неврологическая симптоматика, вегетативные расстройства.

И.С. Зозуля (1997), анализируя свои клинические наблюдения выделяет особенности течения черепно-мозговой травмы в зависимости от возраста и наличия алкогольной интоксикации. Согласно наблюдениям автора, у лиц пожилого и старческого возраста реже наблюдаются глубокие расстройства сознания, более выражена дезориентация в месте и во времени, а также астения и нарушения сердечно - сосудистой системы, нормализация происходит более медленно. В детском возрасте очаговая симптоматика менее выражена у детей

меньшего возраста, а общемозговая и вегетативная - наоборот. При алкогольной интоксикации токсические действия алкоголя оказывают влияние как на общемозговую, так и на очаговую неврологическую симптоматику (вызывая эйфорию, мышечную гипотонию, адинамию, сопор, кому, могут симулировать картину травматического повреждения мозга). Все это приводит к более длительному нарушению сознания, амнезии, менее выраженному болевому синдрому в первые 6-12 часов после травмы.

[перелистнуть на следующую -->]



4







Copyright © 2010 axi-med.ru