Сибирская язва (часть 3)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Эти дефекты приводят к Рубцовым выворотам век, контрактурам и деформациям лица.

В некоторых случаях кожная форма сибирской язвы приводит к сепсису.

Диагноз устанавливается на основании данных эпидемиологического анамнеза, клинической картины, результатов внутрикожных проб с антраксином (положительная реакция - гиперемия и инфильтрат кожи в диаметре не менее 8 мм), лабораторных исследований содержимого патологического очага (карбункула) и язв (выявляют споры и микробы сибирской язвы).

Дифференциальную диагностику следует проводить с фурункулом и карбункулом. Последние резко болезненны, отек мало выражен, при удалении корки или некротического стержня выделяется гной. Отличительные особенности сибирской язвы и рожи рассмотрены в разделе 1 1 .2.

Лечение кожной формы сибирской язвы не представляет затруднений. Кожные проявления лечатся консервативно: мазевые повязки и покой. Проводят дезинтоксикацию, гипо-сенсибилизацию, антибактериальную терапию (антибиотики и сульфаниламиды) и общеукрепляющее лечение. Одновременно вводят противосибиреязвенный глобулин (после определения пробы).

Прогноз в отношении кожной формы сибирской язвы благоприятный (при своевременном лечении).При генерализованной инфекции и у ослабленных больных прогноз серьезный.

Профилактика сибирской язвы направлена на соблюдение санитарных правил и норм при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья животного происхождения (мясо, шерсть, шкура), а также медико-санитарных мероприятий при соприкосновении с больными животными. Основное место в профилактике среди населения принадлежит прививкам живой вакциной, которую вводят строго по эпидемиологическим показаниям.




3







Copyright © 2010 axi-med.ru