Сиалография (часть 9)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Внутридолевые протоки отходят перпендикулярно, а иногда под тупым углом. Протоки впоследствии разветвляются на тонкие, непрерывные, нерасширенные и несмещенные междольковые и межуточные протоки. Контуры желез овальные, их продольная ось проходит вертикально или косо, в некоторых случаях наподобие почки, в зависимости от расположения железы вокруг заднего края m.mylohyoideus.

В норме на первом рентгеновском снимке околоушной и поднижнечелюстной слюнных желез (рис. 2.6.19-2.6.21) четко прослеживается система протоков, начиная от выводного и вплоть до мельчайших внутридольковых протоков. На втором рентгеновском снимке выявляется заполнение ацинусов в виде диффузной нежной тени. Нечеткость контуров протоков четвертого порядка, а местами их исчезновение, объясняется наложением тени ацинусов. На третьем рентгеновском снимке, при нормальной функции слюнной железы, рентгеноконтрастное вещество не обнаруживается ни в протоках, ни в ацинусах железы.

Рис. 2.6.29. Сиалограмма околоушной железы больного с доброкачественной опухолью. Боковая проекция.

Для паренхиматозного сиалоаденита характерно наличие шаровидных скоплений рентгеноконтрастного вещества, равномерно распределенных в паренхиме железы, а контуры выводного протока и протоков первого, второго порядка обычно не изменены. Тень ацинусов не определяется. В той или иной мере всегда страдает функция железы, о свидетельствует задержка рентгеноконтрастного вещества в железе. Типичным сиало-симптомом для интерстициального сиалоаденита и сиалоза является

чем

графическим

отсутствие заполнения ацинусов при наличии суженных протоков, а функция больших слюнных желез не страдает.

[перелистнуть на следующую -->]



9







Copyright © 2010 axi-med.ru