Сиалография (часть 6)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

После проведения манипуляции лигатуру снимают.

(фаза заполнения паренхимы железы). После второго рентгеновского снимка определяется заполнение паренхимы железы, разумеется если она не была разрушена тем или иным патологическим процессом.

Кассету меняют вновь и через две минуты после удаления катетера из протока производят третий рентгеновский снимок (фаза резорбции и опорожнения). Этот рентгеновский снимок позволяет судить о функциональной способности исследуемой железы, ибо в норме в данный промежуток времени водорастворимое рентгеноконтрастное вещество резорбируется и выводится из железы. Если же функция железы нарушена, то в этом случае оно на рентгенограммах не определяется через 15-20 минут.

Абсолютных противопоказаний для проведения сиалографии водорастворимыми рентгеноконтрастными веществами нет. Относительным противопоказанием является повышенная чувствительность к йоду и тяжелое поражение печени и почек.

Сиалографическая картина в целом аналогична получаемой при применении масляных рентгеноконтрастных веществ, однако она имеет и ряд особенностей. Так, при развитии крупных полостей в паренхиме железы масляные рентгеноконтрастные вещества образуют шарообразные скопления вследствие большого поверхностного натяжения масляной основы препарата. Водорастворимые рентгеноконтрастные вещества растворяются в слюне, это позволяет получить более точное представление о характере деструктивных процессов в паренхиме железы. Заполнение паренхимы дает возможность легче дифференцировать патологические процессы самой железы от развивающихся по соседству с нею (лимфадениты, опухоли, кисты и др.).

Сиалография по предлагаемой методике позволяет получить достоверные сведения не только об анатомической структуре больших слюнных желез, но и о их функциональной способности.

[перелистнуть на следующую -->]



6







Copyright © 2010 axi-med.ru