Рожистое воспаление (часть 2)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Частота обнаружения и величины их повышения взаимосвязаны с количеством В- лимфоцитов в периферической крови и тяжестью течения фурункулов. (Савицкая Л.Н. и соавт., 1982,1984,1987).

У больных с фурункулами выявлено увеличение количества калия и натрия в крови, что связано с ацидозом (Петрунин П.Ф., Артаманова Л.П., 1973). Доказано повышение микробной сенсибилизации у обследуемых с фурункулами и карбункулами, что требует обязательного включения в комплекс лечения больных неспецифической гипосенсибилизирующей терапии.

На особенности клинического течения заболевания оказывает влияние причинная патогенная микрофлора (нарастание встречаемости антибиотикоустойчивых штаммов стафилококков) и снижение неспецифических защитных сил организма. От этих факторов во многом зависит частота развития местных и общих осложнений.

Лечение. Задача врача при лечении больных с фурункулами и карбункулами заключается в том, чтобы сократить сроки и предупредить развитие местных и общих осложнений.

Радикальное хирургическое вмешательство, при лечении неосложненных форм заболеваний, в последние годы, все больше уступает место консервативной терапии. Хирургическое лечение проводят только при наличии гнойно-воспалительных осложнений (гнойные лимфадениты, абсцессы, флегмоны и др.). Вскрытие их осуществляют по всем правилам, принятым в челюстно-лицевой хирургии.

Лечебная тактика при фурункулах и карбункулах требует строго индивидуального подхода. Медикаментозное лечение включает: антибиотикотерапию (общепринятыми дозами в зависимости от особенности клинического течения заболевания и имеющихся осложнений), дезинтоксикацию (по показаниям), неспецифическую гипосенсибилизирующую и иммунотерапию, общестимулирующее лечение, витаминотерапию и симптоматическое лечение.

Для воздействия на патологический очаг предложено большое число методов самого разнообразного медикаментозного лечения.

Ряд авторов рекомендует применять местно протеолитические ферменты (Варшавский И.М., и др., 1969; Гиллер А.Н., 1971,1976 и др.), гипотермию в сочетании с ультрафиолетовым облучением (Дмитриева B.C. и др., 1979), обкалывание гемоновокаином (смесь крови больного с новокаином) вокруг гнойника (Сухиев Т.К., 1974), гелий-неоновое лазерное облучение (Мозговая Л.А., и др., 1979, 1986; Петушкова В.В., и др., 1981; Ткач П.С., Векалович Г.Д., 1985; Иванов B.C., Жуманкулов Н.С., 1986; Тимофеев А.А., и др., 1990 и др.), повязки с диоксипластом (Багаутдинова В.И., 1994), многокомпонентные мази на гидрофильной основе (левосин, левомеколь и др.) и многие другие методы.

В настоящее время ведутся поиски новых лекарственных препаратов для местного лечения гнойных очагов, которые могли бы действовать избирательно на вегетативные и споровые формы микроорганизмов, ускорять процессы регенерации и не вызывать побочных явлений у больного.

[перелистнуть на следующую -->]



2







Copyright © 2010 axi-med.ru