Рентгенологическое исследование (часть 7)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Цифровая радиовизиографическая система делает рентгеновские снимки в реальном времени, пересылая их в компьютерную систему. При этом отпадает необходимость в рентгеновской пленке, значительно убыстряется процесс получения и повышается качество снимка (рис.2.5.9) в отличие от гнущейся плёнки и громоздких держателей. В радиовизиографической системе имеется сенсор, который удобно размещается во рту пациента. Дозовая нагрузка рентгенооблучения на пациента уменьшается на 90%.

Рис.2.5.9. Радиовизиограмма зубов верхней и нижней челюстей.

Верхняя челюсть в прямой передней обзорной проекции прослеживается от подглазничного края до альвеолярного отростка. Она проекционно укорочена. В латеральных отделах тело верхней челюсти ограничено четким вогнутым контуром, плавно переходящим кнаружи и кверху в скуловую кость. Над костным нёбом срединно располагается носовая полость, а лате-рально в телах верхнечелюстных костей - одно-

именные пазухи. В носоподбородочной проекции искажения тела верхней челюсти меньше, чем в передней обзорной и полуаксиальной проекциях.

В боковой проекции правая и левая верхнечелюстные кости проекционно суммируются. Костное нёбо представлено интенсивной линейной тенью, простирающейся до переднего отдела альвеолярного отростка верхней челюсти. На этом уровне она раздваивается. Одна из линий, продолжаясь горизонтально кпереди, является дном носовой полости, а вторая, дугообразно отклоняющаяся книзу, образована сводом ротовой полости. Альвеолы и зубы четко дифференцируются вследствие суммации.

Интраоральная рентгенография костного нёба производится в аксиальной подборочной укладке. Центральный рентгеновский луч направляется сверху вниз на кончик носа под углом к пленке 75 открытым кпереди (рис.

[перелистнуть на следующую -->]



7







Copyright © 2010 axi-med.ru