Рентгенологическое исследование (часть 2)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Рентгенологически проявляется появлением участков "затемнения" в костной ткани.

Изменения только в пределах губчатого вещества челюсти вообще не обнаруживается на рентгенограммах.

Существуют два метода рентгенографии зубов - внутриротовой (интра-оральный) и внеротовой (экстраоральный). Внутриротовые снимки в свою очередь подразделяются на контактные и на снимки, сделанные вприкус. Контактные снимки - это когда пленка, завернутая в черную и вощенную бумагу, прижимается к слизистой оболочке внутренней поверхности альвеолярного отростка челюсти. Снимки, сделанные вприкус - пленка зажимается между зубами верхней и нижней челюсти. Экстраоральная рентгенография чаще проводится для съемки нижней челюсти, костей лица, височно-нижне-челюстного сустава, околоносовых пазух, скуловой кости, костей черепа и слюнных желез.

На обзорных рентгенограммах костей лица в прямой, боковой (правая и левая) и аксиальной (передняя и задняя) проекциях определяются верхняя и нижняя челюсти, нёбные кости, образующие костные стенки полости рта (рис. 2.5.1-2.5.3). Для детального анализа ряда анатомических образований применяются специ-альные прицельные снимки. Прицельная рентгенография производится интра- и экстраорально. Интраоральные снимки с пленкой вприкус применяются для изучения костного нёба, альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей, а также мягких тканей дна полости рта. Контактные интраоральные снимки с

пленкой, прижатой к альвеолярному отростку, позволяют изучить структуру соответствующих ограниченных участков верхней и нижней челюстей, периодонта и зубов. Экстраоральные снимки производятся для изучения структуры костей челюстно-лицевого скелета.

В настоящее время широкое применение получила панорамная рентгенография, которая относится к внеротовым методам. При ортопантомограмме получается плоское изображение изогнутых поверхностей (рис. 2.5.4)

Практическую ценность имеют рентгенограммы в косых проекциях (тангенциальные и контактные). Для рентгенографии челюстно-лицевой области Ю.И.Воробьев и М.В. Котельников (1985) установили следующие тангенциальные (касательные) косые проекции (рис.

[перелистнуть на следующую -->]



2







Copyright © 2010 axi-med.ru