Рентгенологическое исследование (часть 16)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Возможен перелом только лишь альвеолярного отростка верхней челюсти, без повреждения верхне-челюстной пазухи.

Переломы костей носа встречаются при переломах верхней челюсти и глазницы. Рентгенологически их можно выявить в боковой проекции в виде единичных или множественных переломов со смещением и без смещения отломков.

Рентгенологически переломы глазницы определяются в передней прямой, полуаксиальной (верхняя и нижняя стенки глазницы, верхняя глазничная щель) и боковой проекциях (верхняя и нижняя стенки).

Переломы нижней челюсти выявляются на внутриротовых, обзорных и боковых рентгенологических снимках. Характеризуются нарушением целостности(непрерывности) костной ткани челюсти со смещением или без смещения отломков в различных ее отделах, с наличием или без наличия зуба в линии перелома. При переломах в области тела нижней челюсти линии повреждения наружного и внутреннего коркового вещества могут не совпадать между собой, что выявляется на боковых рентгенограммах (симптом раздвоения). Это создает ложное впечатление о наличии у больного оскольчатого перелома.

Рентгенологическое исследование височно-нижнечелюстного сустава позволяет определить:

изменение ширины и формы суставной щели (сужение наблюдается при хронических артритах, артрозах, фиброзных анкилозах, при патологии прикуса; отсутствие суставной щели - при костном анкилозе, расширение щели - при остром артрите);

изменение со стороны суставных отделов костей (изменение форм и размеров головки наблюдается при хроническом артрите и артрозе, врожденных аномалиях развития - синдром I и II жаберных дуг, гипоплазии и аплазии, при вторичных деформирующих остеоартрозах);

состояние мягких тканей, окружающих сустав и ветвь нижней челюсти (оссифи-цирующий миозит).




16







Copyright © 2010 axi-med.ru