Рентгенологическое исследование (часть 14)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Это обстоятельство значительно затрудняет диагностику, т.к. губчатые секвестры распознаются значительно труднее, чем кортикальные.

Перикоронит. На рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции зуб мудрости выявляется в неправильном положении по отношению к нижней челюсти и другим зубам. Он может быть наклонен коронкой вперед (упирается в зуб, стоящий впереди) или назад (упирается в передний край ветви нижней челюсти). При строго вертикальном положении зуб находится в инклюзии. При повторных обострениях на рентгеновском снимке в боковой проекции можно обнаружить резорбцию костной ткани между вторым и третьим молярами или позади коронки зуба мудрости в переднем крае ветви нижней челюсти. Указанные изменения наряду с характерной клинической симптоматикой позволяют установить диагноз с максимальной достоверностью. Рентгенологически важно обнаружить изменения в твердых тканях впереди-стоящего зуба и в костной ткани, окружающей коронку зуба мудрости с дистальной стороны.

По мнению Hamiseh (1961) расширение перикоронарного пространства с дистальной стороны коронки зуба мудрости до 2 мм является физиологической нормой.

Одонтогенный гайморит. Для изучения заболеваний верхнечелюстной полости и выявления причинной связи между заболеванием верхнечелюстных пазух и зубов применяются как интраоральные, так экстраоральные снимки. Интраоральный снимок производят не только с больной стороны, но и для сравнения гайморовой полости и со здоровой стороны. По нашему мнению из всех укладок, применяемых для придаточных полостей носа, наиболее целесообразной является передняя носо-подбородочная проекция. Воспалительные процессы создают рентгенологическую картину от легкого завуалирования до полного исчезновения лучепроницаемости. Если во время операции удаления зуба корень проталкивается в верхнечелюстную пазуху, то на экстраоральных рентгенснимках обнаружить его не всегда удается.

[перелистнуть на следующую -->]



14







Copyright © 2010 axi-med.ru