Рентгенологическое исследование (часть 13)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Края секвестров неровные, зазубренные. Между ними и жизнеспособной костной тканью выявляется зона просветления, обусловленная гноем и грануляциями. В хроническую фазу по мере развития склероза формируются секвестральные полости. Вокруг них на нижней челюсти, в результате поднадкостничного костеобразования, формируется секвестральная капсула, отчетливо различимая на рентгенограмме. На верхней челюсти секвестральная капсула не образуется. Регенерация кости выражена значительно слабее, чем на нижней.

Хронический одонтогенный остеомиелит после удаления отторгнувшихся секвестров завершается репаративными процессами. После секвестрэктомии рентгенологический контроль необходим для определения эффективности хирургического лечения и выявления регенерации кости.

Посттравматический остеомиелит. По своим морфологическим и рентгенологическим проявлениям он всегда является хроническим заболеванием. Наиболее ранние признаки посттравматического остеомиелита могут быть обнаружены через 8-10 дней от начала клинического проявления (Рабухина Н.А., 1974). По данным автора, клинико-рентгенологичес-кие расхождения встречаются в 15-20% всех случаев посттравматического остеомиелита. Первый симптом, который настораживает врача хирурга-стоматолога - это отсутствие тенденции к сужению линии перелома и даже, напротив, увеличение ее. Контуры костных фрагментов становятся неровными и приобретают нечеткость границ. При прогрессировании процесса в краевых отделах отломков появляются очаги разрушения костной ткани, которые вначале имеют вид зон пятнистого остеопороза, а затем сливаются и превращаются в участки деструкции. Секвестры при посттравматическом остеомиелите имеют двоякое происхождение. С одной стороны, это некротизирующиеся мелкие осколки, которые часто образуются между большими фрагментами, с другой - некротизирующиеся зоны краевых участков костных фрагментов. Характерным рентгенологическим симптомом секвестра является значительно большая интенсивность тени по сравнению с плотностью здоровой кости челюсти.

Клинико-рентгенологический анализ при посттравматическом остеомиелите нижней челюсти позволил различать: ограниченные и диффузные гнойно-деструктивные процессы в кости без консолидации и при консолидации отломков.

Ввиду своеобразия строения нижней челюсти, по мнению Н.А. Рабухиной (1974), при посттравматическом остеомиелите в кости чаще образуются губчатые секвестры, а кортикальные бывают лишь при некротизации участка кости вблизи основания челюсти или компактной стенки лунки.

[перелистнуть на следующую -->]



13







Copyright © 2010 axi-med.ru