Редкие опухоли и опухолеподобные образования (часть 4)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

При исследовании анализов крови — эозинофилия.

ПатомооФология. Лимфатические узлы при лимфогранулематозе подвергаются гиперпластическим, склеротическим и некротическим изменениям. При гиперплазии появляются гигантские клетки Штернберга.

Лиагностика основывается на результатах данных клинического и патоморфологическо-го исследования.

Лечение — консервативное. Назначается химиотерапия, кортикостероиды, рентгеноблучение. Прогноз малоблагоприятный.

® Ринофима

Синонимы: нос винный, нос шишковидный. Впервые описан в 1881 г. М. НеЬга (Геброй). Ринофима - это хроническое воспаление кожных покровов носа и щек с развитием инфильтратов, на которых располагаются узелки ярко-красного цвета и телеангиэктазии. При ринофиме поражаются все элементы кожи, ее придатки, подкожные ткани с наличием в них воспалительных явлений, гипертрофией сальных желез и васкулярной гиперплазией.

Подобные разрастания могут наблюдаться на подбородке (ментофима) и в области ушной раковины (отофима) Для развития ринофимы имеют значения неблагоприятные условия окружающей среды: запыленность, повышенная влажность воздуха, резкая смена температуры, частые охлаждения. В этиологии этого заболевания придают большое значения хроническому алкоголизму.

Заболевание развивается значительно чаще у мужчин 50-70 лет, т.е. среднего и пожилого возраста.

Клиника. Ринофима растет медленно и проявляет себя (рис.31.7.3) в виде бугристого безболезненного образования с гладкой или складчатой поверхностью, багрово-синюшного цвета, плотноэластической консистенции. На поверхности кожи имеются расширенные сосуды (телеангиэктазии). Эти разрастания деформируют нос и вызывают уродство.

При железистой форме в области верхушки и крыльев носа образуются узлы, которые в дальнейшем сливаются. Разрастания достигают больших размеров. Узлы мягкой консистенции с блестящей сальной поверхностью, большим количеством сосудов и сальных желез, из устьев которых при надавливании выделяется зловонное кожное сало. Цвет варьирует от обычного (характерного нормальной коже) до багрового. Хрящи носа обычно не изменяются, но возможно их утолщение или истончение (рис. 31.7.4).

ПатомоосЬология. Наблюдается гипертрофия сальных желез, сосудистая гиперплазия с наличием хронических воспалительных явлений.

Диагноз устанавливается на основании клинических данных.

Лечение — хирургическое. Проводится иссечение патологических разрастаний с последующим наложением швов или одномоментной кожной пластикой.

Прогноз — благоприятный. Рецидивы ринофимы возможны при неполном удалении пораженных тканей.

Различают бее формы заболевания: фиброзно-ангиэктатическую и железистую (бугристую). При фиброзно-ангиэктатическои форме ринофимы разрастания происходят за счет гипертрофии всех элементов кожи (нос равномерно увеличивается в размерах, но не теряет своей конфигурации). В связи с развитием сосудов кожа носа становится ярко-красной или розовой.




4







Copyright © 2010 axi-med.ru