Прогрессирующая гемиатрофия лица (часть 2)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

24.3.1). А.К. Попов (1968) предлагает к комплексу приведенных упражнений добавить следующие задания: попеременное закрытие глаз, а также произношение букв и слов, в формировании которых принимают участие мимические мышцы (гласные - А, У, И, О, согласные - Б, В, Ф).

При необратимом параличе мимических мышц показано проведение хирургического лечения: статическое и кинетическое подвешивание опущенных тканей, миопластика, кантопла-стика (от греч. kanthos - составная часть сложных слов, относящихся к углу глаза) - пластическая операция по поводу сужения глазной щели, т.е. ее удлинение и расширение.

Первые симптомы заболевания проявляются в возрасте 10-20 лет, а иногда и в более раннем возрасте. Чаще болеют женщины.

У некоторых больных могут атрофироваться жевательные мышцы и мышцы языка Двигательная функция их длительное время сохраняется. Расстройства чувствительности нет, но иногда возникают тупые, ноющие боли. Выявляются и вегетативные расстройства - снижается функция сальных и потовых желез, понижается температура кожи (термоасимметрия). Депиг-ментируются волосы на пораженном участке, а нередко и выпадают (на бровях, веках). В некоторых случаях отмечается выраженная атрофия скуловой кости, а также челюстей (приводит к выпадению зубов). На пораженной стороне имеются заболевания глаз (иридоциклит, расширение вен глазного дна и др.).

В редких случаях наблюдается двусторонняя прогрессирующая атрофия лица Ге-

миатрофии лица с одной стороны могут сочетаться с атрофией туловища и конечностей с другой стороны (перекрестная гемиатрофия).

Выделяют две стадии развития гемиатрофии лица: прогрессирующую и стационарную

(Л.А Щуринок, 1967).

Диагноз не вызывает сомнений. В случае прогрессирующей гемиатрофии лица необходимо только выяснить протекает ли она как самостоятельное заболевание или является симптомом какого-либо другого патологического процесса, т.к. от этого зависит проведение дальнейшего лечения.

Лечение Специфического лечения нет Проводят симптоматическую терапию На ранних стадиях заболевания используются: противосудорожные препараты, дегидратация, витаминотерапия, электрофорез кальция и йода на шейные и грудные симпатические узлы, блокады звездчатого ганглия. Для устранения развившегося косметического дефекта проводятся пла-

стические операции (рис. 24.4.1-24.4.3). Свободная пересадка тканей будет рассмотрена в соответствующей главе.




2







Copyright © 2010 axi-med.ru