Профилактика гнойно-воспалительных заболеваний (часть 3)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Поэтому на повестку дня встает вопрос создания постоянного и эффективного депо антибиотиков в тканях, окружающих гнойный очаг, препятствующего распространению патогенных микроорганизмов.

В результате перенесенных операций по поводу вскрытия абсцессов и флегмон на лице остаются грубые, деформирующие и обезображивающие рубцы (рис. 12.6.1-а,б).

Профилактика возникновения дефектов и деформаций у детей после перенесенных воспалительных заболеваний челюстей состоит в своевременной диагностике остеомиелита челюстей, раннем и рациональном лечении. У детей активные хирургические вмешательства должны сочетаться с максимально щадящим отношением к зачаткам молочных и постоянных зубов. После выздоровления ребенка ортодонт должен проводить систематическое наблюдение за ним с тем, чтобы не пропустить появления нарушений прикуса.

Тяжелые воспалительные процессы лица и шеи могут возникать в результате диагностических манипуляций и при проведении асептических операций. В стоматологических отделениях и кабинетах не всегда строго соблюдаются правила асептики.

Профилактика гнойно- воспалительных осложнений основывается на комплексном применении различных мероприятий, включающих: строгое соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий в хирургических кабинетах (отделениях) стоматологических учреждений и челю-стно- лицевых стационарах, неукоснительное выполнение правил асептики и антисептики, организацию постоянного микробиологического контроля, максимальное сокращение предоперационного пребывания больного в стационаре, выделение больных с повышенным риском возникновения осложнений, общее и местное лечение патологического процесса.




3







Copyright © 2010 axi-med.ru