Предраковые заболевания слизистой оболочки полости рта, красной каймы губ и кожи лица (часть 7)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Патологический очаг с захватом 1-2 см неизмененной слизистой оболочки смачивают в течение 1 минуты 2% раствором Люголя (йодная проба). При этом ткани, богатые гликогеном, приобретают темно-коричневую окраску, а участки эпителиального покрова с явлениями выраженного гиперкератоза прокрашиваются слабо. Необходимо помнить, что при этой пробе слизистая оболочка окрашивается в норме неодинаково. На подвижных участках (губы, щёки, переходные складки, подъязычная область) наблюдается тёмно-коричневое окрашивание, а красная кайма губ, дёсны, слизистая твёрдого нёба, спинки языка дают йоднегативность, так как покрыты эпителием, имеющим небольшой слой ороговения.

При воспалении процессы ороговения ослабевают и могут полностью прекратиться, а количество гликогена увеличивается. При гиперкератозе гликоген не обнаруживается, т.к. быстро расходуется на синтез белка. Данный факт используется для дифференциальной диагностики. Различают 3 степени йоднегативности: I - совершенно не происходит окрашивания (встречается при лейкоплакиях с гиперкератозом, красном плоском лишае и др.); II - очаговое, различной интенсивности окрашивание и характерно для паракератоза с гиперкератозом; III - различной интенсивности окрашивание (характерно для паракератоза).

Применение других ядерных окрасок возможно только по истечению 15-20 минут после пробы Шиллера, т.к. при наслоении ядерных окрасок на окраску раствором Люголя диагностика невозможна ввиду нарушения цветопередачи.

Для диагностики используется проба с толуидиновым голубым. Накладывают на 2-3 минуты ватный тампон, смоченный 1% раствором толуидинового голубого. Атипичный эпителий окрашивается в тёмно-синий цвет, а нормальный эпителий - в бледно-синий цвет. Следует помнить, что в норме эпителий спинки языка также окрашивается в тёмно-синий цвет.

Прижизненная окраска эпителия гематоксилином (по А.Б. Деражне) аналогична ранее описанной, т.е. атипичные клетки окрашиваются в тёмно-фиолетовый цвет, а нормальные - в бледно-фиолетовый. Интенсивность окраски при раке объясняется увеличенным количеством ядерной субстанции и гиперхромностью ядер. При гиперкератозе окрашивания не происходит, что соответствует I степени негативности окраски.

[перелистнуть на следующую -->]



7







Copyright © 2010 axi-med.ru