Послеоперационные осложнения, их профилактика и лечение (часть 7)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Это делается с целью профилактики развития краевого некроза лоскута. Для профилактики этого осложнения рекомендуется отпрепарировать кожно - жировой лоскут не на начальном этапе паротидэктомии, а только после обнаружения ствола лицевого нерва, т.е. после выполнения длительного и сложного этапа операции.

Аурикуло - темпоральный синдром является одним из самых частых осложнений после проведения паротидэктомии. Согласно исследованиям, проводимым в нашей клинике, ау-рикуло - темпоральный синдром может встречаться после всех видов паротидэктомии: частичной паротидэктомии - в 27%, субтотальной - в 36%, тотальной - в 92% (И.Б. Киндрась, 1987). Возникает он в сроки от 1 месяца до 7 лет. Находится в прямой зависимости от объема операции. Быстрее всего клиническая симптоматика проявляется после частичной паротидэктомии -в сроки от 1 до 12 месяцев. После субтотальной паротидэктомии - в период от 3 месяцев до 3 лет, а тотальной - от 1 года до 7 лет.

Больные жалуются на покалывание, чувство жара, жжение, боль, покраснение кожи и появление капель пота на ней, т.е. в околоушной области на стороне операции. Вся симптоматика наиболее ярко проявляется во время приема острой, пряной или горячей пищи. При отсутствии аппетита интенсивность клинической симптоматики синдрома заметно снижается. Гиперемия кожи появляется через 15-25 секунд после начала приема пищи, а появление пота -через 30-45 секунд. При незначительной выраженности симптомов их проявление задерживается в 2-3 раза. "Вкусовое потение" прекращается сразу после окончания приема пищи, а гиперемия кожи сохраняется до 30-40 минут. Интенсивность гиперемии и "вкусового потения" может быть различной - от малозаметной до резко выраженной. У некоторых больных появляются лишь несколько капель пота на коже (в виде росы), в других случаях - струйки пота стекают по щеке и увлажняют одежду.

[перелистнуть на следующую -->]



7







Copyright © 2010 axi-med.ru