Послеоперационные осложнения, их профилактика и лечение (часть 3)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Характерным, для данной категории больных, явилось отсроченное появление клинических симптомов осложнения - на второй, третий день, реже через 6-12 часов после операции. При этом парез бывает маловыраженным, а восстановление функции происходит в течение 2-3 недель. Подтверждением роли нарушения кровоснабжения нерва в возникновении неврита служит тот факт, что после однотипных операций с препарированием лицевого нерва (частичной, реже субтотальной паротидэктомии), при сохранении указанного сосуда, функция мимических мышц страдала меньше и быстрее приходила к норме. Отсроченное появление пареза и постепенное его нарастание объясняется влиянием послеоперационного отека нерва и окружающих его тканей, что, естественно, усугубляет нарушение трофики нервных структур.

Для профилактики возникновения нарушения функции мимических мышц в результате ухудшения питания лицевого нерва (при пересечении питающего его сосуда) необходимо щадящее отношение к шилососцевидной артерии, которая питает внечерепную часть лицевого нерва.

Медикаментозное лечение и миогимнастика, при повреждении лицевого нерва, описаны в главе "Невриты лицевого нерва" данного Руководства. Помимо медикаментозного лечения и миогимнастики И.Б. Киндрась (1987) рекомендует в комплексном лечении применять миоэлек-тростимуляцию по 15-20 минут на сеанс (количество сеансов - 25-30). Электроды для стимуляции фиксируют под лейкопластырем в области двигательных зон мышц лица, куда за 30-40 минут до начала процедуры вводят по 0,3 мл АТФ (всего 1,5 мл препарата). Миоэлектростимуля-ционное воздействие, помимо сочетания с активными и пассивными движениями, включают также одновременное использование "импульсной" гимнастики (рис.

[перелистнуть на следующую -->]



3







Copyright © 2010 axi-med.ru