Послеоперационные осложнения, их профилактика и лечение


Одним из наиболее часто встречающихся осложнений паротидэктомии является временный парез мимической мускулатуры лица, который возникает вследствие развития посттравматического неврита лицевого нерва. Необходимость в восстановительном лечении больных с посттравматическим невритом лицевого нерва после паротидэктомии возникает не всегда. В некоторых случаях, парез мимической мускулатуры лица выражен нерезко и мало беспокоит больных. В данных случаях парез мышц исчезает самостоятельно в течение нескольких недель после операции. Из 395 наблюдаемых в нашей клинике больных, которым проводили паротидэктомию по поводу новообразований околоушной железы, послеоперационный посттравматический неврит лицевого нерва имелся у 281, что составило 71,3% (И.Б. Кинд-рась, 1987). Пол и возраст не оказывают влияния на частоту его возникновения. По данным автора, в 49% случаев был парез всех мимических мышц на стороне операции (рис. 26.4.1), а в 51% - одной или нескольких ветвей. Частота и тяжесть поражения зависит от вида оперативного вмешательства и его объема. Чаще всего посттравматический неврит развивается после тотальной (100% больных) и субтотальной (67%) паротидэктомии. Частота осложнений после

частичной паротидэктомии составляет 67%. При тотальной паротидэктомии, в большинстве случаев, в процесс вовлекаются все ветви лицевого нерва, тогда как при других паротидэкто-миях- отдельные его ветви.

Наиболее тягостным для больных является парез мышц, иннервируемых скуловыми ветвями лицевого нерва (рис. 26.4.2). Больные жалуются на отсутствие смыкания век при моргании, невозможность сомкнуть веки при зажмуривании, слезотечение, быструю утомляемость при чтении или просмотре телевизионных передач.

[перелистнуть на следующую -->]



1







Copyright © 2010 axi-med.ru