Послеоперационные деформации губы и носа, дефекты неба


Независимо от качества проведенной первичной хейлопластики и ураностафилопластики, у большого числа больных возникают послеоперационные (вторичные) деформации губы и носа, а также имеются остаточные дефекты и деформации неба (рис. 32.6.1-32,6.5). В возникновении этих послеоперационных осложнений большое значение имеют следующие факторы: вид несращения; сроки проведения операции; методика первичной операции; уровень подготовки хирурга; правильное послеоперационное ведение больных; применение ортодонтического лечения и др.

Результаты изучения причин и механизма развития деформаций носа при врожденных расщелинах верхней губы позволяют говорить о необходимости исключения из первичной хей-лоринопластики, следующих приемов:

а) поднадкостничной мобилизации тканей губы и носа;

б) отслоения тканей от всей передней поверхности верхней челюсти;

в) насильственного сближения концов альвеолярного отростка;

г) расслоения медиальных ножек крыльных хрящей;

д) отслоения кожи от латеральной ножки деформированного крыльного хряща;

е) репозиции или редрессации хрящевой перегородки носа;

ж) восстановления дна носовой полости слизистой оболочкой, покрывающей его хрящевую перегородку;

з) формирования заднего края носового отверстия перекидными лоскутами;

и) сшивания мимических мышц нерассасывающимся шовным материалом; к) наложения пластиночного шва (И.В. Бердюк, 1985).

На основании экспериментальных и клинических данных И.В. Бердюк (1985) пришел к заключению, что в основе развития предоперационной деформации носа лежат такие динамические причины как дисфункция мимической мускулатуры и дезорганизация носового дыхания, степень отрицательного влияния которых определяется тяжестью врожденного порока, а также степенью недоразвития и дистопии тканей. Вторичные же деформации носа и его костного базиса связаны не столько с врожденными анатомическими изменениями и обусловленными ими функциональными нарушениями, сколько, главным образом, с элементами оперативного вмешательства: чрезмерным иссечением тканей у краев расщелины, травмой надкостницы, обширным отслоением мягких тканей от верхней челюсти, травмой хрящевой перегородки носа, непосредственным вмешательством на крыльных хрящах.

В.А. Виссарионовым (1987) предложена классификация послеоперационных деформаций губы и носа, которая основана на анатомо-функциональных признаках, что имеет большое значение для планирования и проведения реконструктивной хейлоринопластики.

[перелистнуть на следующую -->]



1







Copyright © 2010 axi-med.ru