Пороки развития и опухоли кожи (часть 4)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

После 50 лет эти изменения в коже усиливаются. К 60 годам заметно истончаются все слои кожи (эпидермис, дерма и гиподерма), снижается число функционирующих сальных и потовых желез. После 75-летнего возраста все слои кожи резко истончены, а гиподерма во многих участках полностью атрофируется. Стенки кровеносных сосудов склерозируются, в них образуются тромбы, расширяются вены. Атрофии подвергаются все волокнистые структуры дермы.

Кожа лица по толщине, окраске, эластичности и даже гистологическому строению наиболее близка к коже внутренней поверхности верхних конечностей. Эту особенность необходимо учитывать при проведении свободной пересадки кожи налицо.

Кожа является источником возникновения следующих заболеваний: пороков развития (опухолеподобных образований) — папилломатозного или фибропапилломатозного пороков развития эпидермиса, пиогенной гранулемы, невусов; доброкачественных опухолей и новообразований с местным деструктивным ростом (предрак) — фибромы, папилломы, кера-тоакантомы, кератомы, базалиомы, некротизирующей эпителиомы Малерба, трихоэпите-лиомы, цилиндромы, аденомы сальной железы, сирингоаденомы и др., а так же злокачественных опухолей — плоскоклеточного рака, рака придатков кожи, меланомы. Некоторые новообразования кожи нами уже рассмотрены в предыдущем разделе (Предраковые заболевания). В этом разделе мы представим наиболее часто встречающиеся пороки развития и опухоли кожи, а в дифференциальной диагностике уточним клинические особенности других опухолей кожи.

® Кератома себорейная

Кератома себорейная (синонимы: старческая кератома, кератопапиллома, старческая бородавка) - разрастания эпидермиса, наблюдающееся преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста, является результатом нарушения процессов нормального ороговения в коже.

Патоморфология.

[перелистнуть на следующую -->]



4







Copyright © 2010 axi-med.ru