Пороки развития и опухоли кожи (часть 2)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Ороговение клеток проходит постепенно. Начинается с базальных эпидермоцитов и заканчивается образованием клеток рогового слоя.

Дерма состоит из плотной соединительной ткани, которая является опорой для придатков кожи (волосы, сальные и потовые железы). В ней выделяют два слоя: прилежащий к эпидермису сосочковый и сетчатый {ретикулярный).

Сосочковый слой пронизан густой сетью эластических волокон, которые в сетчатом слое более редкие. В сосочковом слое встречаются клеточные элементы, свойственные рыхлой соединительной ткани, а в сетчатом слое преобладают фиброциты. Основную массу дермы составляют коллагеновые волокна, которые переплетаются между собой и располагаются в сетчатом (ретикулярном) слое. Коллагеновые волокна способны удерживать тканевую жидкость, набухая при этом. Эластические волокна в дерме расположены горизонтально и обеспечивают нормальный тургор кожи.

налетом или серо-желтыми корочками. После стихания острых явлений ткани приобретают пестрый вид. Эпителий выглядит атрофичным, истонченным, покрытым темными пятнами на фоне депигментированного основания. Затем могут возникать глубокие язвы с неровными подрытыми краями, очень болезненные и не склонные к эпителизации. Ткани после облучения отличаются сухостью, легко травмируются, местами возникают очаги гиперкератоза и бородавчатые разрастания. В дальнейшем длительно незаживающие язвы могут трансформироваться в рак, в связи с чем больные должны находиться под диспансерным наблюдением.

Лечение: применение витаминов А, Р, Е, В. Местно применяются мази, содержащие витамин Д, кортикостероиды, 10% рыбий жир и др. При подозрении на озлокачествление — иссечение очага поражения в пределах здоровых тканей с последующим гистологическим исследованием.

Подкожная клетчатка (гиподерма) представлена рыхлой сетью коллагеновых, эластичных и ретикулярных волокон, в петлях которых располагаются дольки жировой ткани.

[перелистнуть на следующую -->]



2







Copyright © 2010 axi-med.ru