Пластика лоскутом на ножке (часть 3)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Этот лоскут берется со лба (содержит ветвь надглазничной артерии), височной или затылочной областей (включает соответственно поверхностную височную или затылочную артерию), в области носогубной складки (с угловой артерией лица), щечной области (включает щечную артерию), с шеи (содержит артерии шеи). Достаточное кровоснабжение способствует удлинению лоскута, т.е. данный лоскут может выкраиваться в соотношении 4:1 (длина : ширина). Причины неудач при использовании артериализованных лоскутов — это травма сосудистого пучка или недостаточное его выделение у основания сосудистой ножки, что вызывает сужение просвета сосуда и ухудшение кровообращения в лоскуте. Этот лоскут используется при обширных дефектах кожи лица (рис. 33. 3.1 - 33. 3.2).

сосцевидной мышцы) или туловища (с включением большой грудной, трапециевидной или широчайшей мышцы спины). В лоскуте может содержаться и костная ткань (ребро, лопаточная кость, ключица).

Мостовидный лоскут имеет вид полоски кожи, отслоенной от подлежащих тканей в среднем отделе и прикрепленный на концах. В челюстно-лицевой области применяется редко. Берется с волосистой части головы на двух височных ножках для пластики нижней губы или подбородка.

Удвоенный (сдвоенный) кожный лоскут готовится из двух однослойных лоскутов, сложенных и сращенных между собой раневыми поверхностями. Используется для закрытия дефектов мягких тканей, связанных с полостью рта (щеки, верхней и нижней губы), а также для закрытия трахеотомических отверстий.




3







Copyright © 2010 axi-med.ru