Пластика лоскутом на ножке (часть 2)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

33.2.4 - г, д, е).

При обширных и глубоких дефектах тканей челюстно-лицевой области могут применяться сложные виды лоскутов с осевым кровоснабжением. Данные виды лоскутов детально разработаны в работах J.Mc Craw, P.G. Arnold (1987), А.И. Неробеева (1988) и др. Применяются кож-но-фасциальные, кожно-мышечные или кожно-мышечно-костные лоскуты на питающей ножке, которые могут быть взяты в височной или затылочной областях с включением соответствующих мышц в области шеи (с содержанием передних мышц шеи, подкожной или грудино-ключично-

Наиболее часто однослойные кожно-жировые лоскуты на ножке, для закрытия дефектов на лице, берутся из мест по соседству с дефектом (рис. 33.2.6, 33.2.8 - 33.2.11, 33.2.17 -33.2.23): со лба (индийский способ), с области носогубных складок, со щеки. Пересаженная в области дефекта кожа сохраняет одинаковую окраску со всей остальной кожей лица. Отрицательной стороной этого вида пластики является ограниченность возможности размеров лоскута и его маневрирования. Перегибы, сжатие и растяжение лоскута может привести к расстройству кровообращения (застойным явлением и даже некрозу).

Значительно большей способностью к приживлению обладают такие однослойные лоскуты, в толще которых находятся магистральные сосуды (артерия и вена), образующие в лоскуте отдельную систему кровообращения. Одним из представителей этих операций является способ пластики губы no R. Abbe (1898) — пластика верхней губы клиновидным лоскутом, выкроенным из средней части нижней губы во всю ее толщину, содержащим губную артерию (рис. 33.2.10-33.2.11).

Артериализованный лоскут — это однослойный лоскут, в толще которого при выкраивании сохраняются магистральные сосуды (артерии и вены), образующие в лоскуте отдельную систему кровообращения.

[перелистнуть на следующую -->]



2







Copyright © 2010 axi-med.ru