Питание и уход за ранеными в челюстно-лицевую область


Любые огнестрельные ранения в лицо вызывают те или иные нарушения нормального приема пищи. Степень выраженности этих нарушений изменяется в зависимости от характера ранения, локализации и тяжести анатомических повреждений (от затрудненного откусывания и разжевывания твердой пищи до полного нарушения приема любой пищи). Раненые со сквозными дефектами мягких тканей околоротовой области теряют с вытекающей слюной большое количество жидкости (до 2-3 литров в сутки). Если не обеспечить своевременность ее восполнения, то возникает обезвоживание организма. При невозможности полноценного питания раненого у него развивается алиментарное истощение. На этапе оказания квалифицированной медицинской помощи челюстно-лицевые раненые обязательно должны быть напоены и накормлены.

Пища для раненого должна быть физиологически полноценна и сбалансирована по химическому составу, т.е. должна содержать все необходимые компоненты для обеспечения жизнедеятельности организма с обязательным учётом его суточных энергозатрат. Для

челюстно-лицевого раненого пища должна обладать механическими (размельченная, гомогенизированная и т.п.) и химически щадящими свойствами (не должна раздражать рану, температура пищи от 45 до 50°С, не должна повышать секрецию слюнных желез). Больным с челюстно-лицевыми повреждениями следует назначать три физиологически полноценных диеты:

— первый челюстной стол (зондовый);

— второй челюстной стол (кашицеобразный);

— общий стол (№15).

На этапах эвакуации раненого питание осуществляется за счет пищевых диетических концентратов, которые разводят кипятком и после охлаждения до 50°С пища из пищевых концентратов готова к употреблению.

Первый челюстной стол назначается раненым с утраченными функциями жевания и глотания. Пища вводится пострадавшему с помощью зонда. Второй челюстной стол наначается раненым, у которых полностью утрачена функция жевания, но сохранились функции глотания и присасывания.Пищу больному вводят при помощи ложки, чашки или поильника. Общий стол назначают выздоравливающим раненым, которые способны пережевывать пищу.

Кормление челюстно-лицевых раненых является ответственной и трудоемкой процедурой.

[перелистнуть на следующую -->]



1







Copyright © 2010 axi-med.ru