Переломы скуловой кости и дуги (часть 5)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

17.4.6) минипластинками (титановыми или из нержавеющей стали).

Вытяжение скуловой кости можно проводить по методу Kazanjian (1933). В кости просверливается отверстие, через которое проводится тонкая проволока из титана или нержавеющей стали. Конец проволоки выводится через кожную рану и загибается в виде крючка или петли, за которую осуществляют эластичное вытяжение к стержню, вмонтированному в гипсовую шапочку.

При оскольчатых переломах скуловой дуги можно использовать металлическую шину-пластинку, которую на поролоновой прокладке укладывают на кожу в проекции поврежденной кости, предварительно придав ей необходимую форму. При помощи обвивных (окружающих) швов подтягивают отломки к пластинке и фиксируют за нее. Данную конструкцию удерживают в течение трех недель.

Внутриротовую оперативную репозицию применяют при переломах скуловой кости с мелкооскольчатым повреждением верхнечелюстной пазухи, т.е. когда необходимо сделать ревизию пазухи. Необходимо ее использовать при переломах скуловой кости с повреждением нижней стенки глазницы, смещении Тампон удерживают в пазухе не менее 12-14 дней.

При своевременно оказанной помощи осложнений у больных с переломами скуловой кости и дуги мы не наблюдали. При позднем обращении больных переломы могут осложниться контрактурой нижней челюсти, хроническим гайморитом, остеомиелитом верхней челюсти или скуловой кости, а также возникнуть стойкая деформация лица, требующая контурной пластики.




5







Copyright © 2010 axi-med.ru