Переломы скуловой кости и дуги (часть 4)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

На практике осуществить ее удается не так часто. Чтобы это выполнить, врач вводит указательный (большой) палец руки или обернутый марлей металлический шпатель (можно использовать лопатку Буяльского) в задний отдел верхнего свода преддверия рта, а затем движением в сторону, противоположную смещению, вправляют отломок. Как я ранее уже сказал, этим способом репонировать скуловую кость или дугу далеко не всегда удается из-за того, что невозможно при данном методе развить необходимую силу для вправления отломков.

Оперативную репозицию можно разделить на внеротовую и внутриротовую. Наиболее распространенным является использование однозубого крючка с поперечно расположенной ручкой. Разрез кожи длиной до 1 см делают на пересечении взаимно - перпендикулярных линий: первая - идет по нижнему краю скуловой кости, вторая - опускается вниз по наружному краю орбиты. Вводят однозубый крючок под смещенный отломок, подхватывают его изнутри и движением, противоположным смещению, репонируют кость (дугу) в правильное положение. При сопоставлении отломков в правильное положение раздается характерный щелчок. Отсутствие костного выступа ("ступеньки") по нижнеглазничному краю, восстановление симметрии лица, свободное открывание рта и выполнение боковых движений нижней челюсти указывают на правильное сопоставление отломков (рис. 17.4.4).

К внеротовым методам репозиции скуловой кости следует отнести оперативные вмешательства с использованием щипцов Duchange или Ходоровича - Бариновой, наложение костного шва или остеосинтез отломков (рис.

[перелистнуть на следующую -->]



4







Copyright © 2010 axi-med.ru