Ожоги кожи лица и слизистой оболочки полости рта (часть 6)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Ожог лица часто сочетается с поражением верхних дыхательных путей (появляется затрудненное дыхание и даже асфиксия) и слизистой оболочки полости рта, носоглотки, а иногда и гортани (наблюдается отек гортани и ларингоспазм) Нарушается прием пищи, носовое дыхание, а при вывороте век появляется слезотечение конъюктивы и даже кератит.

В результате ожогов мягких тканей челюстно - лицевой области возникают послеожого-вые рубцовые деформации кожи лица и шеи, вывороты нижних и верхних век или губ, микро-стома, дефекты и деформации ушных раковин или крыльев носа и др. (рис 22.1.2-22.1.7).

Лечение. Первая помощь при ожогах оказывается на месте происшествия. Она состоит из мероприятий, направленных на прекращение действия термического агента. Чтобы сократить длительность тканевой гипертермии и уменьшить глубину повреждения тканей необходимо быстро охладить поврежденный участок доступными средствами (погружение в холодную воду, обложить смоченным в холодной воде полотенцем, положить пузырь со льдом и др.). Если нет возможности применить холод, обожженную поверхность нужно оставить открытой для охлаждения воздухом. Больного укладывают. При оказании первой медицинской помощи нельзя проводить какие-либо манипуляции на ожоговых ранах.

рапию и др. Через 1.5 месяца после заживления раны для ускорения созревания рубцов и предупреждение ретракции тканей назначают бальнеотерапию, грязелечение и др.

Особенности термических ожогов у детей. Наиболее частой причиной ожогов является попадание на кожу горячих жидкостей (кипятка), прикосновение к накаленным металлическим предметам или ожог пламенем (рис. 22.1.8).

Площадь ожога должна определяться с учетом возраста ребенка. Для этого можно пользоваться таблицей Уоллеса (A. Wallace,1951).

Перед транспортировкой пострадавшего обожженную поверхность закрывают асептической повязкой. На лицо повязки можно не накладывать.

[перелистнуть на следующую -->]



6







Copyright © 2010 axi-med.ru