Ожоги кожи лица и слизистой оболочки полости рта (часть 11)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

щелочи -1-2% раствором уксусной или лимонной кислоты; 0,5-3% раствор борной кислоты; негашеная известь - 20% раствором сахара; карболовая кислота - глицерином; хромовая кислота - 5% раствором тиосульфата (гипосульфита)

натрия; соли тяжелых металлов - 4-5% раствором гидрокарбоната натрия, ожог фосфором -5% раствором сульфата меди или 5% раствор перманганата калия; фенолом - 40-70% этиловым спиртом; бороводородные соединения - повязки с нашатырным спиртом.

При ожоге пищевода для снятия болей и спазма назначают тепло - влажные ингаляции с анестетиками. Наличие признаков общей интоксикации (в результате резорбции химических веществ) требуют проведения дезинтоксикационной и антидотнои терапии. При ожогах глотки и пищевода больной должен быть госпитализирован в ЛОР- отделение.

Местное лечение ожоговых ран от химических агентов не отличается от такового при термических ожогах, т.е. проводится по общим правилам.

В результате химического ожога возникают выраженные деформирующие рубцы (рис.22.1.9-22.1.11).

<8> Электрические ожоги

Встречаются в челюстно-лицевой области редко. Возникают от действия электрического тока, контакт которого с тканями приводит к переходу электрической энергии в тепловую, в результате чего наступает коагуляция тканей и некроз. Наряду с местными изменениями наблюдается изменение функции сердечно - сосудистой системы и дыхания. Может наступать остановка дыхания, фибрилляция сердца, судорожное сокращение мышц, потеря сознания. В месте контакта электричества с кожей имеются "знак тока" (electrodermia) - изменение кожи в виде безболезненных точечных или полосовидных возвышений эпидермиса. В месте поражения молнией появляются "знак молнии" (синоним: кераунография, фигура молнии, фульгуриты) -изменение кожи в виде древовидно разветвленных полос темно-красного цвета. Особенность электроожогов в том, что поражение кожи обычно локальное, а подлежащих тканей (клетчатки, фасций, мышц) - глубокое

Местное лечение электроожогов и глубоких термических ожогов практически не отличается между собой, проводится по тем же принципам

Ф Лучевые ожоги

Лучевые ожоги возникают в результате местного воздействия на кожу ионизирующего излучения.

Мягкое рентгеновское излучение и р*- частицы проникают в ткани на небольшую глубину и вызывают поражение только кожи. Жесткие рентгеновские лучи, а также у- излучение обладают большей проникающей способностью и вызывают повреждение не только кожи, но и подлежащих тканей.

Лучевые ожоги могут быть следствием местного облучения тканей при лучевой терапии (рис. 22.1.12), попадании на кожу радиоактивных веществ.

Выделяют четыре периода развития лучевых ожогов:

• первый период - ранняя лучевая реакция - характеризуется появлением эритемы через несколько часов или суток после поражения);

• второй период - скрытый период - эритема исчезает и клинических проявлений нет (длится от нескольких часов до нескольких суток и даже недель);

• третий период - острого воспаления - появляется вторичная эритема, пузыри, эрозии и язвы:

• четвертый период - восстановления - заживление эрозий и язв, на месте которых отмечаются трофические расстройства




11







Copyright © 2010 axi-med.ru