Острые сиаладениты (часть 6)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Степень и характер нарушения зависит от вида и продолжительности заболевания, от кислотности желудочного сока (Э.-Ф.А. Бичкене, 1989). Воспаление железы развивается, как правило, на протяжении первой недели после проведенной операции. Решающим фактором в развитии воспалительного процесса в железе будет уменьшение или временное отсутствие выделения слюны из железы, что создает условия для восходящего (дуктогенного) распространения инфекции из полости рта (стафилококки, стрептококки и др.). Предрасполагающими факторами развития гнойно - некротического паротита являются обезвоживание организма больного и наличие очагов хронической инфекции в полости рта и зеве (А.В. Клементов, 1975). Важную роль в развитии патологического процесса отводится токсическим продуктам тканевого распада, приводящим к активизации протеолитических ферментов и аутолизу ткани железы (Л. Сазама, 1971;

В.М. Сапожников, 1978 и др.). В некоторых случаях возможен гематогенный путь распространения инфекции (при пневмонии из гнойного очага в железе можно высеять пневмококк, а при менингите - менингококк и др.).

В начальной стадии заболевания в паренхиме слюнной железы развивается серозное воспаление, т.е. острый серозный сиаладенит. По мере нарастания активности воспалительного процесса лейкоцитарная инфильтрация ткани железы увеличивается и в ней образуются очаги гнойного воспаления. Но поскольку организм больного чаще всего ослаблен (снижена реактивность) из-за сопутствующих заболеваний или в результате оперативного вмешательства, то в паренхиме пораженной железы возникают очаги некроза, которые могут захватывать большой участок слюнной железы (иногда и всю железу). Послеоперационный паротит обычно односторонний. Улиц пожилого или старческого возраста с сопутствующими заболеваниями (кахексия при злокачественных опухолях и др.) может наблюдаться и двустороннее поражение околоушных желез (рис.

[перелистнуть на следующую -->]



6







Copyright © 2010 axi-med.ru