Острые сиаладениты (часть 10)


[<-- перелистнуть на предыдущую]

Этот острый серозный лимфаденит Р.Л. Гер-ценберг в 1926 г. предложил называть ложным паротитом. В честь автора данное заболевание называется ложным паротитом Герценберга. Это заболевание нельзя отнести к сиаладени-там, т.к. оно является по своей сути лимфаденитом узла, который расположен в паренхиме околоушной железы. В дальнейшем острое воспаление в лимфатическом узле может благополучно разрешиться и больной выздоравливает. Но в некоторых случаях (при прогрессировании воспалительного процесса в области моляров верхней и нижней челюстей, нёбных миндалин и др.) может наблюдаться нагноение этого интракапсулярного лимфатического узла. Капсула последнего расплавляется и гнойный очаг дренируется в протоки околоушной железы. Таким образом, происходит инфицирование паренхимы железы и развивается лимфогенный паротит.

Клиника. На стадии ложного паротита клиническая симптоматика будет соответствовать острому серозному лимфадениту: в околоушной области будет пальпироваться плотный, болезненный, малоподвижный инфильтрат; кожа над последним в цвете не изменена, собирается в складку; устье выводного протока не изменено, а при его массировании можно получить прозрачную слюну; симптомы интоксикации будут выражены умеренно.

Установить начало перехода острого серозного лимфаденита в острый лимфогенный паротит не всегда просто. Нагноение лимфатического узла может протекать не типично, т.е. без выраженного периаденита. При типичном течении воспалительного процесса размеры инфильтрата в околоушно - жевательной области резко увеличиваются, границы его становятся менее четкими, боль усиливается, появляется чувство распирания в области патологического очага, симптомы интоксикации возрастают (повышается температура тела и т.д.). Патогномо-ничным симптомом начала острого лимфогенного паротита будет появление гнойного экссудата в слюне ( мутная гнойная слюна) и гиперемия устья выводного протока.

[перелистнуть на следующую -->]



10







Copyright © 2010 axi-med.ru